07 октября 2009, 06:50

В Кабардино-Балкарии строится третья очередь канатной дороги

В Кабардино-Балкарии ведется активное строительство третьей очереди канатной дороги в Приэльбрусье. Сдача объекта запланирована на 2010 год.

Строительные работы прекращаются только на непродолжительный период - когда свирепствуют снегопад или ветер. В настоящее время установлены и залиты бетоном металлические опоры для гондольной канатки, ведется монтаж кабинок.

Первая очередь канатной дороги от поляны "Азау" до станции "Кругозор" перемещает туристов на высоту в 2350 метров над уровнем моря. Вторая - от "Кругозора" до станции "Мир" достигает 3500 метров. В одиночном кресле канатки можно добраться до станции "Гара-Баши" (3850 метров). Далее идет бугельная дорога, которая предназначена исключительно для лыжников.

1800 метров новой третьей очереди проходят параллельно кресельной и бугельной дорогам и вывозят туристов на высоту в 4000 метров. До западной вершины Эльбруса (5642 метра) останется немногим более полутора тысяч метров.

"Третья очередь поможет решить проблему наплыва туристов, который бывает, как правило, в зимний период. Планируемая пропускная способность дороги - 1600 человек в час", - сообщил администратор гостиницы на станции "Гара-Баши" Иса Джоппуев. По его мнению, новые австрийские гондолы, которые сейчас монтируются, удобны и красивы, но более капризны по сравнению с "советскими" креслами и вагончиками, которые продолжают работать в любую погоду. Тем не менее, новое оборудование в большей степени отвечает требованиям безопасности.

Для тех туристов, которые не желают на протяжении нескольких часов подниматься по канатке, предлагается воспользоваться услугами ратрака - специального трактора, предназначенного для передвижения по горам. За определенную плату ратрак довезет всех желающих до седловины Эльбруса - высоты 5000 метров, и также спустит.

На реализацию концепции развития Приэльбрусья в ближайшие десять лет потребуется 44 млрд рублей. Около половины суммы составят государственные средства, пишет "Российская газета".

Собственником 100% акций ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" является Кабардино-Балкарская Республика. Уставный капитал общества составляет 220 млн рублей, сообщает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Кабардино-Балкария известна как один из основных центров туризма и альпинизма в России - значительную часть территории республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа).

Из семи "пятитысячников" (то есть вершин выше 5000 м над уровнем моря) Кавказа, шесть находятся на территории Кабардино-Балкарии. Это двуглавый Эльбрус (5624,7 м западная и 5621 м восточная вершины), Дых-тау (5204 м), Коштан-тау (5152 м), Шхара (5068 м), Джанги-тау (5058 м) и Пик Пушкина (5033 м).

Основными центрами развития туризма в КБР являются горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье" и санаторно-курортный комплекс "Нальчик".

Общая протяженность лыжных трасс на Эльбрусе составляет более 35 км. Эльбрус укатывают с помощью техники, в соответствии со стандартами европейских горнолыжных курортов.

Всего на развитие Приэльбрусья в ближайшие десять лет потребуется 44 миллиарда рублей. Около половины суммы составят государственные средства.

Отметим, что ежегодно в Приэльбрусье проводятся различные мероприятия для туристов, такие как автопробег вокруг "Эльбруса", соревнования по фрирайду, соревнования горнолыжников, фестиваль авторской песни и другие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей