Блок с тросом канатной дороги. Фото: http://07kbr.ru

21 мая 2013, 05:05

В Нальчике демонтирована аварийная канатная дорога на гору Большая Кизиловка

В Нальчике произведен демонтаж аварийной канатной дороги, связывающей курортную зону Нальчика с горой Большая Кизиловка. Демонтаж прошел без происшествий.

Напомним, в апреле Кавказское управление "Ростехнадзора" объявило канатную дорогу "Большая Кизиловка" объектом повышенной опасности. В случае обрыва каната, по оценкам специалистов, в зоне обрушения могли оказаться котельная 2-й городской больницы, "Козий" рынок, автомобильный мост на Хасанью и ряд других объектов.

По оценке специалиста-эксперта ведомства Михаила Шапошникова, канатная дорога находилась в аварийном состоянии и в нескольких местах оказалась надпилена сборщиками металла.

Работы были проведены 18-19 мая.

"Демонтаж был произведен с применением мер безопасности. Район был оцеплен во избежание непредвиденных ситуаций. Трос и вагонетки сняты. Никакого ущерба находящимся внизу строениям и объектам демонтаж не причинил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник службы информации администрации Нальчика Заурбек Шахмурзаев. 

Канатная дорога на гору Большая Кизиловка была построена в 1977 году. Она проработала до 1989 года. К этому времени количество отдыхающих на курорте значительно уменьшилось, ездить на канатной дороге стало некому. Кроме того, к этому времени уже возникла необходимость ее реконструкции и ремонта, на что средств в бюджете республики не было. Простояв почти 24 года, канатная дорога пришла в полную негодность.  В нерабочем состоянии находились как нижняя станция в районе Курортного озера, так и верхняя - на Большой Кизиловке, где раньше располагались кафетерий и прогулочные дорожки.

"Опоры канатной дороги и помещения станций остались, остается и надежда, что найдется инвестор, который захочет возродить старый бренд Нальчика "Большую Кизиловку", - сказал Шахмурзаев.

Напомним, управление Ростехнадзора по КБР с 2003 года обращалось в администрацию Нальчика, на балансе которого находится аварийная канатная дорога, с настоятельным предложением принять меры либо по демонтажу дороги, либо по ее восстановлению.

Как ранее заявил представитель мэрии Нальчика, городские и республиканские власти не раз предпринимали шаги, чтобы привлечь инвесторов к этому объекту, но результатов не было. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей