Али Адалло. Фото "Кавказского узла".

30 августа 2015, 15:25

Умер дагестанский поэт Али Адалло

Известный поэт и общественный деятель Дагестана Али Адалло (Абдула Алиев) скончался на 84-м году жизни.

Али Адалло, уроженец Шамильского района Дагестана, окончил в Москве Литературный институт имени Максима Горького. Он - автор более тридцати книг на аварском и русском языках. Его относят к классикам аварской поэзии, переводы его стихов публиковались в Москве, труды Адалло изучали в школьных программах.  В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха", отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Али Адалло.

О кончине поэта и общественного деятеля Али Адалло "Кавказскому узлу" сегодня сообщили пользователи на смс-сервер.

С начала 90-х годов прошлого века Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. С мая 1998 года Адалло являлся первым заместителем председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель - Шамиль Басаев; организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла")

После нападения боевиков на Дагестан Али Адалло был объявлен в розыск по линии Интерпола. В 1999 году Али Адалло был объявлен в федеральный и международный розыск, после чего покинул Россию и в течение пяти лет (с 1999 по 2004 г.) скрывался в Грузии, затем в Турции.

Али Адалло добровольно сдался дагестанским властям в начале июля 2004 года. В том же году Верховный суд Дагестана приговорил поэта к восьми годам лишения свободы условно. Адалло обвинили по трем статьям Уголовного кодекса - в вооруженном мятеже, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном приобретении и ношении оружия.

В Дагестане идет "полноценная гражданская война", отмечал Али Адалло в своем интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 23 декабря 2009 года. Как заявил поэт, для улучшения общественно-политического положения в регионе "чиновники не должны ограждаться от народа высокими заборами".  "Закон должен быть для всех один. Нужно реально бороться с пороками, а не декларировать свои благие пожелания", - заметил Али Адалло.

В декабре 2010 года Адалло, комментируя ежегодное послание президента России к Федеральному собранию, отметил "Кавказскому узлу", что удивлен тем, что президент ни словом не обмолвился о Северном Кавказе. В том же году поэт заявлял, что на его сыновей силовики оказывают давление.

Сын дагестанского  поэта Гамзат вместе с родственниками жены, ее братьями Рамзаном и Магомедом Абдулкеримовыми был задержан 4 июля 2010 года у КПП милиции Гумбетовского района республики. Суд признал Гамзата Алиева и Рамазана Абдулкеримова виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и назначил им наказание в виде административного ареста сроком на пять суток каждому. 10 июля 2010 года задержанных отпустили на свободу. 

В марте 2012 года Али Адалло пожаловался "Кавказскому узлу" на необоснованный, по его мнению, визит участкового. Причиной визита сотрудник МВД назвал "постановку поэта на учет в правоохранительных органах как ваххабита", заявил Адалло.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей