06 июля 2004, 20:43

Дагестан: подробности добровольной сдачи одного из идеологов ваххабизма поэта Адалло

Вчера, 5 июля, в Махачкалу прибыл идеолог ваххабизма в Дагестане 72-летний аварский поэт Адалло (Абдула Алиев) с намерением добровольно сдаться правоохранительным органам. Абдула Алиев вот уже около года хотел вернуться в Дагестан с повинной. С этой просьбой он неоднократно обращался в своих письмах к президенту страны и к председателю Госсовета Дагестана. В республике мнения по этому поводу разделились, поскольку одни настаивали на его возвращении, а другие считали, что нет никакой необходимости в возвращении предателя.

Выходец из селения Урада Шамильского района Дагестана Абдула Алиев в советские времена был известным дагестанским поэтом. Его песни составляли большую часть фонотеки Дагестанского радио. В 1999 году он заявил о себе, как об одном из идейных лидеров чеченских сепаратистов. Именно он помог Шамилю Басаеву организовать вооруженное нападение на Цумадинский, Ботлихский районы и селение Карамахи Дагестана. Известно, что он давно находился в близких отношениях с Зелимханом Яндарбиевым, Мовлади Удуговым, Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым - известными чеченскими полевыми командирами. С 1999 года Адалло жил в Турции, и все это время находился в международном розыске по линии Интерпола. Свое прибытие в Дагестан 72-летний Абдула Алиев объясняет своим желанием извиниться перед жителями республики за свою помощь чеченским боевикам.

Прокуратура Дагестана предъявила Алиеву обвинение по статье 279 УК РФ - "вооруженный мятеж", в чем он частично признается. Сейчас он находится в квартире своего сына в Махачкале под подписку о невыезде. Дело Абдулы Алиева будет рассматриваться в Верховном суде Дагестана.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей