06 июля 2004, 20:43

Дагестан: подробности добровольной сдачи одного из идеологов ваххабизма поэта Адалло

Вчера, 5 июля, в Махачкалу прибыл идеолог ваххабизма в Дагестане 72-летний аварский поэт Адалло (Абдула Алиев) с намерением добровольно сдаться правоохранительным органам. Абдула Алиев вот уже около года хотел вернуться в Дагестан с повинной. С этой просьбой он неоднократно обращался в своих письмах к президенту страны и к председателю Госсовета Дагестана. В республике мнения по этому поводу разделились, поскольку одни настаивали на его возвращении, а другие считали, что нет никакой необходимости в возвращении предателя.

Выходец из селения Урада Шамильского района Дагестана Абдула Алиев в советские времена был известным дагестанским поэтом. Его песни составляли большую часть фонотеки Дагестанского радио. В 1999 году он заявил о себе, как об одном из идейных лидеров чеченских сепаратистов. Именно он помог Шамилю Басаеву организовать вооруженное нападение на Цумадинский, Ботлихский районы и селение Карамахи Дагестана. Известно, что он давно находился в близких отношениях с Зелимханом Яндарбиевым, Мовлади Удуговым, Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым - известными чеченскими полевыми командирами. С 1999 года Адалло жил в Турции, и все это время находился в международном розыске по линии Интерпола. Свое прибытие в Дагестан 72-летний Абдула Алиев объясняет своим желанием извиниться перед жителями республики за свою помощь чеченским боевикам.

Прокуратура Дагестана предъявила Алиеву обвинение по статье 279 УК РФ - "вооруженный мятеж", в чем он частично признается. Сейчас он находится в квартире своего сына в Махачкале под подписку о невыезде. Дело Абдулы Алиева будет рассматриваться в Верховном суде Дагестана.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии