06 июля 2004, 20:43

Дагестан: подробности добровольной сдачи одного из идеологов ваххабизма поэта Адалло

Вчера, 5 июля, в Махачкалу прибыл идеолог ваххабизма в Дагестане 72-летний аварский поэт Адалло (Абдула Алиев) с намерением добровольно сдаться правоохранительным органам. Абдула Алиев вот уже около года хотел вернуться в Дагестан с повинной. С этой просьбой он неоднократно обращался в своих письмах к президенту страны и к председателю Госсовета Дагестана. В республике мнения по этому поводу разделились, поскольку одни настаивали на его возвращении, а другие считали, что нет никакой необходимости в возвращении предателя.

Выходец из селения Урада Шамильского района Дагестана Абдула Алиев в советские времена был известным дагестанским поэтом. Его песни составляли большую часть фонотеки Дагестанского радио. В 1999 году он заявил о себе, как об одном из идейных лидеров чеченских сепаратистов. Именно он помог Шамилю Басаеву организовать вооруженное нападение на Цумадинский, Ботлихский районы и селение Карамахи Дагестана. Известно, что он давно находился в близких отношениях с Зелимханом Яндарбиевым, Мовлади Удуговым, Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым - известными чеченскими полевыми командирами. С 1999 года Адалло жил в Турции, и все это время находился в международном розыске по линии Интерпола. Свое прибытие в Дагестан 72-летний Абдула Алиев объясняет своим желанием извиниться перед жителями республики за свою помощь чеченским боевикам.

Прокуратура Дагестана предъявила Алиеву обвинение по статье 279 УК РФ - "вооруженный мятеж", в чем он частично признается. Сейчас он находится в квартире своего сына в Махачкале под подписку о невыезде. Дело Абдулы Алиева будет рассматриваться в Верховном суде Дагестана.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей