31 июля 2007, 16:22

Алиев Абдула Магомедович (Али Адалло)

Адалло АлиРодился 15 февраля 1932 года в селении Урада Дагестанской ССР (ныне Гидатль, Шамильский район Республики Дагестан), аварец. В 1949 году окончил Кахибскую среднюю школу и поступил на заочное отделение Дагестанского педагогического института.

Работал учителем начальных классов в родном селе. По обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений был приговорен к пяти годам лишения свободы. По амнистии (в связи со смертью Сталина) вскоре освобождён.

Абдула Алиев начал писал стихи и печататься ещё в школьном возрасте. Был приглашён на работу в республиканскую газету "БагIараб байрахъ" ("Красное знамя"). В 1957 г. поступил в московский Литературный институт им.Горького. Окончив его в 1965 г., работал референтом Общества "Знание", редактором журналов "Соколёнок", "Дружба", газет "Путь Ислама", "Мосты".

В 1983 году в стихотворении "Мое имя" объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха".

Алиев долгое время состоял в КПСС. По данным СМИ дважды за злоупотребление спиртным исключался из компартии с формулировкой "за бытовое разложение". По утверждению самого Адалло, он спиртным никогда не злоупотреблял и был исключён из КПСС лишь единожды, в результате конфликта с сотрудником ГАИ, вымогавшим взятку.

В 1985 г. Адалло Алиев был избран председателем аварского общественно-политического и культурно-просветительского общества "Джамаат".

С 1990 г. Алиев возглавлял аварскую секцию Союза писателей Дагестана. В 1991 году вышел из Союза писателей СССР "по политическим мотивам". В открытом письме бывшим коллегам по перу Адалло мотивировал свой шаг желанием "привлечь внимание широкой общественности к продолжающемуся в Дагестане в завуалированной форме номенклатурно-уголовному произволу и беззаконию", считая, что "едва ли не самая большая ответственность за происходящее лежит на Союзе писателей".

С конца 1980-х годов прошлого века Али Адалло - один из самых активных участников горбачевской "перестройки" в Дагестане. В 1991 году входил в предвыборный штаб Бориса Ельцина, в 1993 году участвовал в кампании по выборам депутатов Госдумы.

В 1994 году А.Алиев стал учредителем и главным редактором махачкалинской газеты "Путь ислама", учредителем которой выступила Исламско-демократическая партия Дагестана (руководитель – Абдурашид Саидов).

Адалло был близко знаком со всеми официальными и неофициальными лидерами Ичкерии. 

С мая 1998 года Адалло Алиев - первый заместитель председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель - Шамиль Басаев, организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла").

11 июля 1998 года Алиев был задержан на дагестано-чеченской границе за незаконное хранение оружия (пистолет Макарова, полученный в 1996 году от исполняющего обязанности президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева "за активную моральную поддержку народа Чечни" во время войны с Россией). 14 июля 1998 г. отпущен под поручительство глав администраций Шамильского района Дагестана и по личной просьбе Аслана Масхадова.

В 1999 году, накануне вторжения в Дагестан вооруженных отрядов Басаева и Хаттаба, Адалло Алиев публично призывал соотечественников поддержать моджахедов.

В том же году А.Алиев был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в разжигании национальной, расовой или межрелигиозной вражды, в участии в вооруженном мятеже, в участии в незаконных вооруженных формированиях, после чего покинул Россию и в течение пяти лет (с 1999 по 2004 г.) находился в эмиграции в Турции, в городе Ялова.

За границей были выпущены несколько книг, в том числе и скандально известная "Диалоги с Адалло".

В 2004 году Адалло Алиев прислал письмо на имя председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, в котором просил способствовать его возвращению на родину. В письме он принес извинения за содеянное, жаловался на болезнь сердца и высказывал желание жить дома и умереть на родной земле, в селении Урада Шамильского района. Путем длительных переговоров, при согласии руководства Дагестана и поддержке ряда известных российских поэтов и писателей, членов российского ПЕН-клуба – Андрея Вознесенского, Андрея Битова, Фазиля Искандера и пр., удалось решить вопрос с возвращением Адалло Алиева в Дагестан, где он затем предпринял явку с повинной.

По возвращении в Дагестан Алиев был приговорён к восьми годам лишения свободы (условно) по статьям "призыв к насильственному свержению власти" и "участие в незаконных вооружённых формированиях".

В 2006 г. Адалло Алиев воглавл неформальное творческое объединение "Асгардсфронт" (Asgardsfront — Warhunnenliga), после чего выступил в дагестанских СМИ и в Дагестанском Научном Центре Российской Академии Наук c критикой кириллической графики аварского народа и практики искусственного ввода в язык избыточного количества русских заимствований. Оценивая нынешний, официальный статус аварского языка как "унизительный", ратовал за придание ему "государственного" статуса, по крайней мере, на территории с преимущественно аварским населением. Неоднократно высказывался за возвращение из петербургской Кунсткамеры черепа одного из наибов Имама Шамиля — Хаджи-Мурата, - для достойного погребения в соответствии с мусульманскими традициями, и открытие в Махачкале музея художника-политэмигранта Халил-Бека Мусаясул.

А.Алиев известен как классик аварской поэзии и один из самых жёстких критиков существующего в Дагестане политического строя, ведущего "курс на деэтнизацию и деисламизацию" дагестанцев. Автор более тридцати книг на аварском и русском языках. Отдельные произведения вышли в свет за рубежом на турецком и др. языках. Основные творческие работы: "Птица огня", "Тайные письма", "Алмазное стремя", "Воспоминания о любви", "Годекан", "Живой свидетель". Не менее 20 стихотворений переложены на музыку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии