20 сентября 2004, 16:14

В Дагестане продолжается судебный процесс над идеологом сепаратистов Абдуллой Алиевым

В Верховном суде Дагестана продолжается суд над Абдуллой Алиевым, более известным по литературному псевдониму Адалло. Он обвиняется по трем статьям УК - организация вооруженного мятежа, участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконное ношение оружия. Однако на судебном процессе, который проходит в Махачкале, Адалло отказывается признать факт участия в незаконных вооруженных формированиях и организации вооруженного мятежа.

Руководителей боевиков Адалло охарактеризовал как "милых, хороших людей", рассуждал о том, что мог бы писать стихи и обучать молодых поэтов. На это председатель суда Ата Атаев ответил эмоциональным выступлением: "Вы же сами хотели этого суда, просили дать разрешение вернуться! Вы ведь были идейным вдохновителем бандитов. Я хочу, чтобы вы поняли это".

Адалло - уроженец Шамилевского района Дагестана, окончил Литературный институт им.Горького. Состоял в рядах КПСС, был оттуда исключен. С начала 90-х годов стал издавать газету "Знамя ислама", постепенно вошел в окружение чеченских сепаратистов.

Адалло имел именной пистолет, подаренный ему Зелимханом Яндарбиевым в 1999 году. После нападения боевиков на Дагестан был объявлен в розыск по линии Интерпола. Скрывался в Грузии, затем в Турции, где проживал в городе Ялова. Он добровольно сдался дагестанским властям в начале июля этого года. Прилетев из Стамбула в Махачкалу, он с утра направился в республиканскую прокуратуру, где и написал соответствующее заявление.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей