02 ноября 2009, 14:05

ПЦ "Мемориал": похищенный в Дагестане Салихов стал жертвой внесудебной казни

Брат пропавшего 29 октября в Махачкале и опознанного среди мертвых спустя несколько дней спустя 24-летнего Мурада Салихова, принимал участие в вооруженном сопротивлении и был убит в 2004 году. Несколько раньше был убит отец Мурада. Родственники считают, что убийство отца было местью за то, что один из его сыновей в то время находился в лесу.

Как говорится в сообщении "Очередная внесудебная казнь в Дагестане" Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла", сам Мурад Салихов придерживался салафитского течения в исламе, но, чтобы его не обвинили в экстремизме, всегда старался быть на виду.

Отец Мурада, Абдулмуслим Салихов, убитый в 2004 году, погиб в результате выстрела в затылок, когда вел маршрутное такси. По словам родственников, в отличие от своих сыновей, он не придерживался каких-либо религиозных течений, а его убийство могла стать местью за то, что один из его сыновей, Магомед Салихов, в то время находился в лесу, отмечает ПЦ "Мемориал".

Напомним, что вчера, 1 ноября, супруга Мурада Салихова Загра Казимагомедова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что ее муж опознан среди мертвых в морге. По словам женщины, стражи порядка заявили ей, что ее муж был найден во взорванной автомашине около селения Джанга Карабудахкентского района Дагестана. Рядом с обезображенным телом Мурада Салихова были найдены трупы еще двух неопознанных мужчин. Казимагомедова подтвердила, что автомобиль принадлежал Салихову.

О пропаже Мурада Салихова Загре Казимагомедовой сообщил его знакомый, который пожелал остаться неизвестным. Этот человек рассказал, что Салихов разговаривал с ним по мобильному телефону, и вдруг послышались какие-то крики, посторонние шумы, а затем Салихов буквально прокричал в трубку: «Меня забирают менты».

Загра Казимагомедова рассказала, что телефон ее мужа не был выключен, гудки шли на него, но никто трубку не поднимал. А когда она послала СМС: «Зачем вы забрали моего мужа, что вам от  него нужно?», телефон отключили.

Жена Мурада Салихова рассказала, что Мурад подрабатывал подвозом граждан на своей машине, на учете в милиции не состоял, был практикующим мусульманином. У него остался шестимесячный сын.

По словам Загры, когда ее муж пропал, она, родственники и друзья Мурада были во всех отделах внутренних дел, но везде им сообщили, что ничего не знают о судьбе Салихова. В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» 30 октября Казимагомедова выразила опасение, что ее мужа могут убить.

Она рассказала, что в тот день до глубокой ночи ждала дежурного следователя при следственном отделе прокуратуры Советского района столицы Дагестана Абдурахмана Казакбиева для вручения очередного заявления, но последний так и не прибыл на работу. Казимагомедова тогда поехала в Советский РОВД, но здесь с ней, по ее словам, даже разговаривать не стали.

«Мой муж никогда в руках не держал оружие. В прокуратуре и милиции Махачкалы просто тянут время. Иначе чем объяснить, что у меня не принимают заявление. Я никого не обвиняю, но меня удивляет такое поведение людей, которые обязаны стоять на страже закона», - прокомментировала ситуацию Казимагомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой.

"Кавказский узел" писал о жителе Махачкалы Наримане Мамедярове, пропавшем 10 сентября, а затем опознанном среди боевиков, убитых 11 сентября в ходе боестолкновения возле селения Сиртыч. Мамедяров ранее уже похищался сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года, но благодаря вмешательству правозащитников был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках.

22 сентября стало известно о похищении троих молодых людей с площади 26 Бакинских комиссаров в Махачкале. Несмотря на то, что этому происшествию есть свидетели, никто из них не готов давать показания, сообщила активистка организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Также, по информации Правозащитного центра "Мемориал", ведущего мониторинг нарушений прав человека на Северном Кавказе, 15 октября в Махачкале неизвестные похитили местного жителя Арсланбека Багаудиновича Закаева, 1980 года рождения. Тогда же правозащитники сообщили о внесудебной казни в Хасавюртовском районе, когда неустановленные лица расстреляли троих безоружных молодых людей.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей