Въезд на причал Керченской переправы. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

26 августа 2015, 09:19

Регулированием автомобильных пробок в порту Керчи занялся оперативный штаб

В Керчи продолжает действовать режим ЧС из-за большого скопления автомобилей в порту. За их перемещением начал следить оперативный штаб. Туристы отмечают, что время ожидания погрузки на паромы в сторону Тамани составляет 9-10 часов.

Как сообщал "Кавказский узел", режим чрезвычайной ситуации из-за сложной ситуации на переправе был введен в Керчи 22 августа. Со стороны Крыма время ожидания погрузки на паромы достигало 8-10 часов. К утру 24 августа количество машин в очереди в порту Керчи превысило тысячу единиц, в порту "Кавказ" в это время находилось всего 113 автомобилей.

Автомобильная пробка на подъезде к терминалу "Крым" керченского порта утром 25 августа растянулась на несколько километров и достигла окраины Керчи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель горсовета. По его словам, создан оперативный штаб, который следит за ситуацией и занимается подвозом к переправе питьевой воды и продуктов питания.

"Для дальнобойщиков организованы душевые кабины и полевая кухня", - сообщил он.

По информации ООО "Морская дирекция", кризисная ситуация в порту Крым, связанная с массовым оттоком отдыхающих с полуострова, сохранится примерно до 10 сентября. В ближайшие выходные единый оператор переправы ожидает максимальных показателей по числу тех, кто желает переправится в порт "Кавказ". В последние дни рекордное количество автомобилей в порту Керчи - 3500 - было зафиксировано 22 августа. В "Морской дирекции" также отметили, что на ситуацию на переправе влияют и неустойчивые погодные условия.

"По данным на 18.00 мск 25 августа, очередь в порту "Крым" составляла более 1500 автомобилей. Время ожидания составляет 9-10 часов, по электронному билету - 4-5 часов", - сообщил представитель пресс-службы "Морской дирекции", отметив, что перевозчик распространил обращение, в котором просит граждан воздержаться от поездок через Керченский пролив без экстренной необходимости.

По словам диспетчера порта "Крым" Евгения Нетребенко, значительный наплыв автомобилей обычно бывает во второй половине дня.

"С утра и до обеда время ожидания составляло 5-6 часов, после обеда все поехали, и опять оно увеличилось до 10 часов. К ночи, думаю, увеличится. Все стараются успеть к 1 сентября, поэтому начинают активно возвращаться. Да еще обещают штормовое предупреждение в ближайшие дни", - рассказал Евгений Нетребенко.

Как сообщил диспетчер, в порту "Крым" есть небольшой зал ожидания, где есть бесплатное подключение к Интернету, работают несколько кафе, а также установлены бесплатные туалеты.

"Сейчас подвозят бесплатную питьевую воду, ранее ее можно было только купить", - отметил Евгений Нетребенко.

Туристы и водители грузовиков жалуются на потерю времени и денег

По словам водителей-дальнобойщиков, некоторые из них ожидают погрузки на паром уже третьи сутки. Водитель грузовика из Воронежа Александр Ивашов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него закончились наличные средства, а снять их, по его словам, он сможет только в банкомате, установленном в порту "Кавказ".

"Мы закрываем свои машины, переправляемся на пароме в порт "Кавказ", потом обратно, продукты покупаем в Керчи, в порту цены в три раза дороже", - рассказал водитель.

По его словам, бутерброд с колбасой в закусочных порта "Крым" стоит порядка 100 рублей, стаканчик кофе - 70 рублей.   

По свидетельству водителя из Ростова-на-Дону Николая Турченко, приоритет на Керченской переправе - у легкового транспорта, поэтому он ждет погрузки на паром в течение двух суток.

"Мы теряем деньги, нам же платят по факту за рейсы, работа у нас сдельная, никто мне простой не оплатит", - отметил Турченко, добавив, что водители-дальнобойщики планировали устроить акцию протеста, но отказались от этой идеи, побоявшись полиции.

Автотуристы также жалуются на долгое ожидание погрузки на паромы. При этом они отмечают, что очередь по электронному билету движется намного быстрее.

"Мы заказали электронные билеты через Интернет, приехали в порт "Крым" в 16.50, через 4 часа заехали на паром. Это нормально, люди до 10 часов стоят", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Челябинска Анна Белова.

Она отметила, что единственное неудобство электронного билета заключается в том, что в нем отмечено точное время, когда его обладатель может переправиться через пролив.

"На подъезде к порту "Кавказ" или порту "Крым" можно попасть в пробку, и если опоздаешь, то становишься в "живую" очередь. Мы, когда ехали в Крым в начале августа, под Новороссийском увидели аварию, остановились помочь, водитель пожаловался, что превысил скорость, потому что не успевал на паром", - рассказала туристка.

Евгения Малыхина из Липецка пожаловалась, что ее семья простояла в очереди в порту "Крым" 11 часов.

"Мы были с детьми. Нам сказали, что есть где-то льготная очередь, но мы ее не нашли. Никаких указателей нет, ничего непонятно. В результате пришлось стоять в общей очереди", - рассказала она.

Житель Иркутска Николай Нилов сообщил, что в начале августа он в порту "Кавказ" простоял более 9 часов, ожидая своей очереди на паром, а теперь попал в подобную пробку в порту "Крым".

"В 24.00 ночи приехали в порт "Крым" без электронного билета - их просто перестали продавать, причины нам не сообщили. Всю ночь провели в накопителе, в 10.00 переправились в порт "Кавказ". Машин в порту "Крым" много, а в порту "Кавказ" почти никого", - отметил он.

Туристка из Нижнего Новгорода Анна Рудая также подтвердила, что вечером 24 августа была приостановлена продажа электронных билетов. По ее словам, диспетчер переправы сообщила, что продажа электронных билетов прекращается, когда очередь за ними значительно увеличивается.

Напомним, в начале августа туристы сообщали, что ситуация на Керченской переправе в целом улучшилась, а ожидание паромов сократилось и стало более комфортным по сравнению с прошлым годом.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию на переправе на специальной тематической странице "Керченская переправа". Также подготовлена справка о Керченской паромной переправе.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости