Туристы на борту парома, Керченская переправа. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

05 августа 2015, 23:59

Туристы сообщают об улучшении ситуации на Керченской переправе

Ситуация на Керченской переправе за последние дни улучшилась, а ожидание парома сократилось и стало более комфортным по сравнению с прошлым годом, сообщают туристы. В конце недели на переправе вновь ожидаются пиковые нагрузки.

3 августа погрузки на паромы Керченской переправы ожидали 1757 автомобилей, за последующие сутки очередь выросла до 3014 автомобилей. В этом году 3 и 4 августа через Керченский пролив были перевезены 35 тысяч 603 человека и 11 тысяч 576 легковых машин. По информации Единой транспортной дирекции, 4 и 5 августа 2014 года в порту "Кавказ" на Керченской переправе в очереди на паром стояли около 3 тысяч автомобилей, время ожидания составляло 30 – 40 часов. Тогда, по данным ЕТД, также было объявлено штормовое предупреждение.

Палаточный лагерь МЧС пока спросом не пользуется

Как сообщал "Кавказский узел", власти Краснодарского края развернули 5 августа для пассажиров Керченской переправы пункт временного размещения из 13 палаток.

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, палаточный лагерь вместимостью 250 человек разбит, но пока спросом не пользуется.

"Сегодня время ожидания в порту Кавказ в среднем составляет 8 часов, поэтому желающих разместится в палаточном лагере, пока не было. Но у нас все готово для приема 250 человек, достаточные запасы питьевой воды", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

Спасатели заявляют, что температура воздуха в Краснодарском крае поднимается выше 35 градусов, поэтому на переправе увеличили количество дежурных медицинских сотрудников, которые готовы оказать первую помощь. По информации МЧС, обращений с серьезными жалобами не зафиксировано, в основном люди жаловались на перегрев и головные боли.

Сегодня переправы ожидали 1200 легковых машин

На сегодняшний день очередь в порту "Кавказ" уменьшилась в два раза, в 16.00 очереди на паром в порту "Кавказ" ожидали 1200 легковых автомобилей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ведущий специалист отдела информации и взаимодействия со СМИ Единой транспортной дирекции Анастасия Леонтьева.

"Проблемы на переправе в понедельник, 3 августа, были связаны со штормовым ветром в Керченском проливе, паромы 3 и 4 августа работали по фактической погоде. Поэтому в порту "Кавказ" скопилось 8 тысяч автомобилей", - сказала Леонтьева. По ее словам, после того, как на линию вышли все паромы, очередь существенно сократилась.

По данным ЕТД, сейчас на линии порт "Кавказ" - порт "Крым" задействованы паромы "Победа", "Олимпиада", "Крым", "Протопорос-IV", "Гликофилоуза-III", "Майор Чапичев".

Пиковые нагрузки на переправе ожидаются в конце недели

На переправе с 1 по 10 августа 2015 года сохраняется штормовое предупреждение. Согласно прогнозу, в зоне Керченской паромной переправы ожидается усиление ветра до 12-15 м/с, в отдельные периоды времени – до 18 – 20 м/с.

"Прогнозируется увеличение времени ожидания паромной переправы, а также возможны затруднения в работе паромной переправы вплоть до приостановки движения судов в целях соблюдения требований безопасности мореплавания", - сообщили в пресс-службе "Морской дирекции".

Пиковые нагрузки в порту "Кавказ" вновь ожидают в конце недели, сказал корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер переправы Анатолий Ромашов.

"С воскресенья на понедельник традиционно машин больше. А тут еще и прогноз по ветру может подкорректировать ситуацию. Многие в августе уходят в отпуск, поэтому ждем в воскресение коллапс на переправе", - рассказал Ромашов.

Он отметил, что удобнее переправляться в Крым, тем, кто заранее запланировал отдых по электронному билету.

"У этой категории отдельная очередь, которая проходит намного быстрее, чем для тех, кто покупает билет на паром в кассах переправы. К примеру, сегодня "живая очередь" стояла в среднем 8 часов, по электронному билету ожидание составило всего 2-3 часа", - сообщил диспетчер.

Он добавил, что есть большое количество категорий граждан, которые имеют право проехать через переправу вне очереди: "Это беременные женщины, пассажиры с грудными детьми, инвалиды, ветераны, и многие другие, которые не в состоянии стоять в пробках. Все они проходят без очереди, стоит только обратиться в диспетчерский пункт".

По словам жительницы Курска Анастасии Скрипник, они вместе с семьей и с 4-месячной дочкой переправились в порт Крым за три часа, при этом они находились в льготной очереди.

"В первом накопителе пришлось постоять больше двух часов, когда подъехали к кассам, сообщили, что у нас маленький ребенок. В льготной очереди мы были третьи, через 45 минут уже были на пароме", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Скрипник.

Ситуация на переправе с 3 августа улучшилась, сообщают туристы

Житель Ростова-на-Дону Константин Литвинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 3 августа он вместе с семьей простоял только в первом накопителе в районе села Ильич 6,5 часа.

"В результате на переправе задержались в общей сложности на 15 часов. Очень сложно ждать, продукты - дорогие в магазинах, вода – 100-150 рублей за бутылку, все везли с собой", - сообщил Константин Литвинов.

Сегодня, 5 августа, на Керченской переправе уже не такая сложная обстановка, отметила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Скрипниченко из Москвы.

"В 04.15 подъехали в начало очереди перед Ильичем. 45 минут в очереди перед накопителем. У нас электронные билеты. Купили прямо в дороге, распечатали в Голубицкой. Проехали через накопитель и сразу на трассу к парому. Там встали перед железнодорожным переездом. Через пять часов мы были в Керчи", - сказала Скрипниченко.

Ожидание переправы стало комфортнее по сравнению с прошлым годом, говорит турист из Челябинска

Проблема пробок актуальна для всех дорог Краснодарского края, рассказал турист из Челябинска Максим Железнов. По его словам, трасса Краснодар – Новороссийск - на капитальном ремонте.

"Мы намучились в пробках от Краснодара, в направлении Новороссийска от Крымска до Горного, в Нижней Баканке реверсивное движение, там ремонт моста. Пробка растянута на пять километров", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Железнов.

По его словам, они с семьей простояли на Керченской переправе 15 часов, но по сравнению с прошлым годом в порту "Кавказ" стало намного комфортнее ожидать отправления.

"В прошлом году мы были в Крыму примерно в это же время, не хватало накопительных площадок, подъезды к переправе были забиты. Мы ожидали своей очереди ровно сутки", - сказал Максим Железнов.

В этом году в порту "Кавказ", добавил он, появились столовые, кафе, зал ожидания, в котором работает бесплатный Wi-Fi. Кроме того, в непосредственной близости есть гостиница.

"Гостиница в поселке Ильич - вполне комфортная, мы там остановились, потому что очень устали, набирались сил перед переправой. Номер можно снять и за 1,5 тысячи, но там немного постояльцев, люди предпочитают переправиться в Крым и там уже отдыхать", - сообщил Максим Железнов.

По информации туристов, в поселке Ильич организована платная охраняемая стоянка, для тех, кто не хочет переправляться на автомобиле. Стоимость стоянки в сутки составляет 150 рублей.

Напомним, 25 мая вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что после завершения реконструкции Керченской паромной переправы ее мощность достигла 50 тысяч человек и 10 тысяч автомобилей в сутки. Реконструкция причалов в порту "Крым" велась с перерывами с 14 января.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию на переправе на специальной тематической странице "Керченская переправа". Также подготовлена справка о Керченской паромной переправе.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей