14 августа 2015, 05:28

Адвокат уроженца Чечни отказалась знакомиться с материалами дела о нападении на сотрудников МЧС

Предварительное следствие по делу троих уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в московском поселке Внуково, завершено. По словам адвоката Татьяны Окушко, она отказалась от ознакомления с материалами дела из-за того, что по делу не были допрошены свидетели защиты.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни Саид-Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в период с 21 по 23 сентября 2014 года. Следствие считает, что они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Адвокаты обвиняемых 16 января направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указали на отказ органов предварительного следствия проверять алиби подзащитных. 21 июля срок ареста всем троим фигурантам дела был продлен до 22 сентября.

27 июля следователь уведомил адвокатов и обвиняемых об окончании предварительного следствия. Дело для ознакомления было передано обвиняемым и защите, рассказала сегодня, 14 августа корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саид-Магомеда Цетиева Татьяна Окушко.

Она заявила, что не согласна с таким решением вопроса, поскольку, по ее словам, по делу практически не проведены следственные действия в полном объеме, не допрошен ни один свидетель защиты, о чем адвокат написала в ходатайстве следователю.

"Следователь провел предварительное следствие односторонне, без участия обвиняемых и их адвокатов, фактически лишив обвиняемых права на защиту", – сказала Окушко.

До тех пор пока ее ходатайство не будет удовлетворено, Окушко, по ее словам, оставила за собой право не знакомиться с материалами дела.

Между тем 11 августа мать обвиняемого Хамида Ражапова Патимат Ражапова подала в Генпрокуратуру России заявление с просьбой допросить ее по обстоятельствам преступления в отношении сотрудников МЧС.

Аналогичное заявление было подано в Следственный комитет России, рассказала "Кавказскому узлу" Ражапова.

В заявлении Ражаповой, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указаны имена троих жителей Чечни, которые, по словам матери обвиняемого, 21 сентября 2014 года были участниками конфликта.

Мать Ражапова не в первый раз приезжает в Москву, пытаясь добиться справедливости в отношении своего сына и братьев Цетиевых, сказал "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемых Николай Дьяков.

Он напомнил, что защита считает находящихся под следствием троих жителей Чечни невиновными.

Комментариями следователя по делу, потерпевших, представителей СКР и Генпрокуратуры России относительно ходатайства адвоката Окушко и заявлений Ражаповой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей