Мосгорсуд. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

13 декабря 2014, 03:16

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы защиты трех уроженцев Чечни на меру пресечения

Московский городской суд 12 декабря отложил рассмотрение апелляционной жалобы защиты троих уроженцев Чечни Саид-Магомеда Цетиева, Хусейна Цетиева и Хамида Ражапова, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС, в связи с заявленным ходатайством адвокатов. Заседание перенесено на 16 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженцы Чечни были задержаны после инцидента, произошедшего в московском поселке Внуково вечером 21 сентября. По версии следствия, обвиняемые из хулиганских побуждений, используя неустановленное оружие, напали на семерых сотрудников МЧС. В итоге несколько человек получили огнестрельные ранения и другие травмы. Адвокат уроженцев Чечни заявил о фабрикации уголовного дела и бездействии со стороны следствия.

Защита обвиняемых попросила суд отложить заседание на более позднюю дату в связи с тем, что 8 декабря были поданы замечания на протокол судебного заседания в Дорогомиловский районный суд, и предложила приобщить эти замечания к протоколу.

Суд возразил на это, что судебное заседание было 21 ноября, на что защита пояснила, что протокол судебного заседания был вручен адвокатам лишь 5 декабря и до сих пор суд не ответил на замечания, поданные к протоколу.

Защита настаивает на том, что в протоколе продления меры пресечения допущены множественные нарушения.

"Так, в нарушение ст.259 УПК РФ (протокол судебного заседания. - Прим. "Кавказского узла") в протоколе судебного заседания от 21 ноября не отражено, какие именно материалы уголовного дела были представлены в суд и какие материалы уголовного дела в действительности были рассмотрены в суде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Дьяков.

Фактически, по его словам, "в Дорогомиловский районный суд Москвы были представлены три материала по отдельности на каждого из трех обвиняемых".

"Однако в действительности 21 ноября не были рассмотрены три отдельных дела и не были рассмотрены три различных ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей в отдельности на каждого из трех обвиняемых. Было рассмотрено лишь одно постановление следователя в отношение только одного обвиняемого Саид-Магомеда Цетиева, а не как указано в протоколе заседания и постановлении суда", - добавил юрист.

Также он отметил, что данный факт не нашел отражения в протоколе. "Не нашло отражения в протоколе судебного заседания и то, что все три постановления следователя были объединены в одно производство", - отметил защитник.

Среди замечаний адвокат привел довод того, что "стороной обвинения не были представлены достоверные доказательства того, что, оставаясь на свободе Цетиев Саид-Магомед, понимая правовые последствия привлечения его к уголовной ответственности, может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожать доказательства, либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу".

Дьяков добавил, что в отношении Хусейна Цетиева и Хамида Ражапова аналогичные постановления "вообще не исследовались, не оглашались и не нашли своего отражения в протоколе судебного заседания".

Обращаясь к суду с ходатайством о приобщении вышеприведенных замечаний к протоколу адвокат Николай Дьяков сообщил, что они являются существенными и могут повлиять на вынесение решения по жалобе защиты.

Обвиняемые, участвовавшие в судебном заседании по видеоконференции из камеры СИЗО, поддержали ходатайство защитников.

С ходатайством не согласился прокурор. "Отложение, на мой взгляд, - невозможно, поскольку суду первой инстанции необходимо рассмотреть вкратце замечания на протокол", - сказал представитель гособвинения.

Суд апелляционной инстанции принял решение удовлетворить ходатайство адвоката для получения решения по апелляционным замечаниям и назначил заседание на 16 декабря на 10.00.

"Ходатайство было связано с необходимостью соблюдения процессуальной процедуры", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

"Если бы сейчас заседание не было отложено, наши замечания на протокол судебного заседания потеряли бы смысл", - сказала Окушко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от потерпевших и представителей следствия относительно заявлений адвокатов подозреваемых.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии