17 декабря 2014, 04:14

Мосгорсуд снизил срок ареста трем уроженцам Чечни по делу о покушении на сотрудников МЧС

Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты уроженцев Чечни Саид-Магомеда Цетиева, Хусейна Цетиева и Хамида Ражапова, обвиняемых в покушении на убийство сотрудников МЧС, на меру пресечения в виде содержания под стражей, при этом снизив срок ареста с четырех до двух месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженцы Чечни были задержаны после инцидента, произошедшего в московском поселке Внуково вечером 21 сентября. По версии следствия, обвиняемые из хулиганских побуждений совершили вооруженное нападение на сотрудников МЧС. 12 декабря защита обвиняемых подала ходатайство с просьбой отложить рассмотрение апелляционной жалобы на арест в связи с тем, что суд, арестовавший подозреваемых, не устранил замечания защиты по протоколу.

В заседании, состоявшемся 16 декабря в Мосгорсуде, суд изменил судебное решение, сократив срок содержания под стражей на два месяца с четырех, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Мосгорсуда. "Срок содержания под стражей сокращен на два месяца, до 22 января", - сказал представитель судебного органа.

В ходе заседания защита обвиняемых заявила о том, что постановление Дорогомиловского суда города Москвы от 23 ноября 2014 года вынесено незаконно, необоснованно и подлежит отмене.

"Замечания, поданные нами к протоколу, судом устранены не были. Сегодня суд опять же не устранил нарушения и рассматривал все три дела в одном, при том, что следствием они выделены в три отдельных постановления", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Дьяков.

Решение о помещении задержанных под стражу не основывалось на фактических обстоятельствах дела, полагает защита. "В связи с чем было сохранение данного режима - не понятно. Я заявил ходатайство истребовать все материалы уголовного дела, потому что следователь усеченно представил доказательства в суд. У нас, по нашим ходатайствам, опрошены очевидцы, которые утверждают, что наши подзащитные не были лицами, участвовавшими в нападении. Эти показания получены при их допросе, но следствие не представило в суд эти показания", - сообщил Дьяков.

"Мы просили исследовать все доказательства в полном объеме. Если верить версии обвинения, то Саид-Магомед Цетиев проходил возле места совершения преступления в 21.10, в то время, когда преступление было совершено в промежутке с 21.20 до 21.40, то есть до совершенного преступления. Получается, что его арестовали лишь за то, что он якобы проходил в этом районе за 10 минут ранее, и это стало основанием для обвинения его в покушении на убийство двух и более лиц", - сказал Дьяков.

"Также один из потерпевших показал на Хамида Ражапова, что он в 21.10 разговаривал с участником ДТП, и якобы он был инициатором конфликта. Хусейна Цетиева один свидетелей не опознал, второй опознал по отсутствию волос на голове, третий сказал, что, "вероятно, он стрелял", без индивидуальных признаков", - рассказал адвокат.

Защита настаивает, что следствие не исследовало ключевые доказательства невиновности обвиняемых. "Несмотря на приобщенный запрос об изъятии видеорегистратора с записью, подтверждающей, что в момент совершения преступления они находились дома, где также мы просили приобщить объяснения их родственников и друзей, которые подтверждают алиби, суд отклонил данные ходатайства, мотивировав тем, что суд не исследует доказательства виновности", - сказал Дьяков.

Защита настаивала на том, что "речь идет не об исследовании, а о том, что допросы проведены и свидетели подтверждают невиновность".

"Суд продлил им содержание под стражей только на основании тяжести якобы свершенного преступления, но суд не представил ни одного доказательства о том, что кто-то подтверждает совершение нашими подзащитными преступления", - заключил адвокат.

Сами обвиняемые принимали участие в судебном заседании посредством видеоконференции, находясь в СИЗО.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от потерпевших и представителей следствия в связи с рассматриваемым делом.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей