13 августа 2015, 07:12

Рассмотрение жалобы защиты Исмайловой по делу о клевете отложено до 26 августа

Назначенное на 12 августа слушание по кассационной жалобе защиты журналистки Хадиджи Исмайловой на отказ в проведении повторного судебного следствия по делу о клевете не состоялось в связи с тем, что она не была доставлена в суд.

"Кавказский узел" информировал, что 23 февраля суд приговорил сотрудницу "Радио Свобода" в Азербайджане Исмайлову к штрафу по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова (Тюркоглу). Адвокаты журналистки обжаловали приговор суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в ходатайстве о повторном судебном следствии. Защита подала на это решение кассационную жалобу, до рассмотрения которой по существу отложено слушание по апелляции на приговор. Заседание по кассационной жалобе было назначено на 12 августа.

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

12 августа Верховный суд Азербайджана планировал рассмотреть жалобу защиты Исмайловой, но сама осужденная не была доставлена в суд, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Ялчин Иманов.

"Я выразил протест и указал, что обвиняемая имеет право на личное участие при рассмотрении ее кассационной жалобы. Ввиду того, что не явился и адвокат частного обвинителя, заседание было перенесено на 26 августа", – сказал Иманов.

Напомним, что 12 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по обвинению Исмайловой в экономических преступлениях и в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Исмайлова в суде пожаловалась на недопуск к ней в СИЗО адвоката Иманова.

Также Исмайлова на процессе в Бакинском суде 12 августа заявила, что в этот день не было обеспечено ее участие при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана по делу о клевете, уточнил "Кавказскому узлу" другой адвокат журналистки Фариз Намазлы.

Комментариями представителей частного обвинителя относительно хода рассмотрения кассационной жалобы журналистки и администрации СИЗО – по поводу недоставления Исмайловой в Верховный суд "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещаются на странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" – биография Хадиджи Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей