Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

11 августа 2015, 18:07

Силовики прекратили огонь в зоне КТО в Дагестане

Активная фаза спецоперации в Унцукульском районе Дагестана продолжается, ведутся поиски троих боевиков, сообщил представитель полиции. В зоне КТО нет никакой стрельбы, сообщили местные жители, которые опасаются, что после спецоперации начнется преследование родственников убитых в ней. 

"Кавказский узел" писал, что 10 августа в Унцукульском районе был введен режим КТОПосле начала спецоперации был закрыт Гимринский тоннель. Сегодня НАК объявил об убийстве четырех боевиков и ранении спецназовца. Среди убитых, по данным ведомства, Магомед Сулейманов, возглавлявший "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, и руководитель боевиков Дагестана, "правая рука" Сулейманова Камиль Саидов.

Магомед Сулейманов (Абу-Усман Гимринский) пробыл лидером "Имарата Кавказ" около 75 дней. Он родился 29 февраля 1976 года в Гимрах, окончил светско-шариатский университет Фатх аль-Ислами в Сирии. Долгое время был шариатским судьей у боевиков. Среди его вердиктов, по данным Следственного комитета России, смертный приговор известному в Дагестане религиозному деятелю шейху Саиду-афанди Чиркейскому. Об этом говорится в биографической справке о Магомеде Сулейманове, опубликованной в разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле".

С 16.00 в районе проведения спецоперации не слышно стрельбы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель Унцукульского района.

"Видимо, все близится к завершению, – предположил он. – Но военные еще там. Когда откроют тоннель, пока даже не говорят".

По его словам, местные жители активно обсуждают ситуацию, пытаются узнать о происходящем по Интернету либо в мечети или администрации. Так, они сообщают, что из четверых убитых трое являются уроженцами села Гимры.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила и жительница Гимров Асият К. По ее словам, родственники убитых, проживающие в Гимрах, опасаются за себя.

"Сулейманов и еще двое, которые, по словам сельчан, между собой двоюродные братья, являются гимринцами, а Саидов Камиль – из села Аракани", – сообщила она.

Лично ни одного из убитых Асият не знала, но видела их в селе несколько лет назад.

"Мы понимаем, что после спецоперации могут начаться зачистки в самих Гимрах. Мы тут все готовые, сидим с документами, вдруг скажут покидать село. Особенно переживают те, кто тем или иным образом приходятся родственниками убитым. Они понимают, что потом будут зачистки".

По данным на 17.00, активная фаза мероприятий продолжается, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Унцукульского РОВД. По его словам, силовики продолжают преследовать троих членов подполья. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственниками убитых в ходе спецоперации относительно информации об их причастности к вооруженному подполью.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Гимрах и специфике режима контртеррористической операции. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей