Село Гимры. Унцукульский район Дагестана. Фото: Гамзат Изудинов http://www.odnoselchane.ru/

11 августа 2015, 14:08

Жители Дагестана сообщают о стрельбе в районе КТО

Жители Унцукульского района Дагестана, где силовики проводят масштабную спецоперацию, сообщают о продолжающейся стрельбе из крупнокалиберного оружия и блокировании села Гимры. Источник в Унцукульском РОВД подтвердил продолжение активной фазы спецоперации.

Как писал "Кавказский узел", 10 августа в Унцукульском районе был введен режим КТО, силовики временно закрыли Гимринский тоннель. Местные жители сообщили, что в этот день с 10.00 утра силовики начали обстреливать лес неподалеку от тоннеля, а в населенных пунктах района был введен пропускной режим. Сегодня НАК заявил, что во время спецоперации убиты четверо боевиков и ранен спецназовец. Источники в силовых структурах заявили о высокой вероятности того, что среди убитых может быть лидер "Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов.

Магомед  Сулейманов (Абу-Усман Гимринский) пробыл лидером "Имарата Кавказ" около 75 дней. Он родился 29 февраля 1976 года в Гимрах, окончил светско-шариатский университет Фатх аль-Ислами в Сирии. Долгое время был шариатским судьей у боевиков. Среди его вердиктов, по данным Следственного комитета России, смертный приговор известному в Дагестане религиозному деятелю шейху Саиду-афанди Чиркейскому. Об этом говорится в биографической справке о Магомеде Сулейманове, опубликованной в разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле".

Источник в Унцукульском РОВД подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что в ходе КТО было убито, по меньшей мере, четверо боевиков.

Среди них лидер "Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов, отметил источник, добавив, что личности еще троих убитых устанавливаются. По словам источника, все убитые предположительно выходцы из Унцукульского района.

Активная фаза спецоперации продолжается, уточнил источник в ОВД.

По данным на 12.00 мск сегодняшнего дня, в районе еще слышна стрельба из крупнокалиберного оружия, сообщил житель Унцукульского района.

"Говорят, что силовики наткнулись на боевиков и что там крупная группа. Также говорят, что все они выходцы из Гимров. Вчера многие гимринцы стали говорить о том, что КТО ввели из-за митинга в поддержку Сагида Муртазалиева. А видите, как получилось – оказывается, там реально были боевики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, попросивший не называть его имени.

По словам жительницы Гимров Асият К., село продолжает оставаться блокированным. 

"Видимо, село будет блокировано, пока КТО не завершится. Устали мы от всех - и от боевиков, и от силовиков. Каждая спецоперация отражается на простых мирных жителях. Нас всех как будто без обвинения считают виноватыми в том, что боевики из нашего села. Но ведь их единицы", - отметила женщина.

О том, что новым лидером "Имарата Кавказ" стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский), стало известно в конце мая текущего года. 5 июля эта информация была подтверждена на одном из сайтов, поддерживающем боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справка об "Имарате Кавказ", признанном террористической организацией в России и США.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей