07 августа 2015, 09:43

ДУМ Чечни обязал паломников сдать копии гражданских паспортов

Жители Чечни, выезжающие на паломничество в Мекку, сдали в республиканский Комитет по хаджу копии внутрироссийских паспортов. В ДУМ Чечни отмечают, что такое требование выдвинуто властями Саудовской Аравии.

Как писал "Кавказский узел", с 1 апреля в Чечне проходил прием документов у желающих совершить паломническую поездку. К 1 июля, когда был окончен их прием, в списках паломников значилось 2600 жителей республики. В этом году поездка им обойдется примерно на 30% дороже, чем в прошлом, сообщало Духовное управление мусульман Чечни.

Собравшиеся в Мекку жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что сданные ими пакеты документов оказались неполными. 

"Мне позвонил руководитель нашей группы и предупредил, что нужно будет срочно донести документы в муфтият, хотя весь необходимый пакет я подал еще в середине июня. Оказалось, теперь требуется копия российского паспорта. Сказали, что если ее не будет, то визы в Саудовскую Аравию не дадут. Пришлось оставить все дела, срочно делать ксерокопию и везти ее в Комитет по хаджу", - рассказал паломник Асламбек.

"Документы нужно было сдать до 1 июля, что в общем-то все и сделали, насколько я знаю. Но вчера (6 августа) вдруг выяснилось, что нужны еще ксерокопии российских паспортов. Раньше, насколько я знаю, такого не было. Необходим был только загранпаспорт, фотографии, справки о прививках и ваучер, подтверждающий бронь гостиницы", - сообщил житель Чечни Иса.

Представитель ДУМ республики заявил по этому поводу, что требование включить в пакет необходимых паломнику документов копию российского паспорта выдвинули власти Саудовской Аравии.

"Это правило введено только теперь. Причем, если в документах не будет копии общегражданского паспорта паломника, то ему не дадут визы. Поэтому пришлось в экстренном порядке уведомлять паломников и собирать вчера копии паспортов", - проинформировал сотрудник муфтията.

Он также напомнил, что для лиц, совершающих хадж в этом году, обязательным является наличие заграничного паспорта нового образца, содержащего биометрические данные. В предыдущие годы въезд в Саудовскую Аравию допускался и по документам старого образца.

"Паломник должен иметь при себе следующие документы: загранпаспорт нового образца, две цветные фотографии размером 3 на 4 сантиметра, ваучер, подтверждающий оплату услуг на поездку и проживание в Мекке или Медине, медицинскую справку о вакцинации. Женщины в возрасте до 45 лет могут выезжать на хадж только в сопровождении близкого родственника и должны представить еще и справку о степени родства с ним. Те же, кто едет на хадж с мужем, должны иметь свидетельство о браке. Теперь к этому пакету необходимых документов добавили и копию общегражданского паспорта", - рассказал представитель ДУМ.

Еще одним из обязательных условий для совершающих паломничество в Саудовскую Аравию верующих, как заверили жители республики, является отсутствие в заграничных паспортах израильских виз.

"Я буквально на днях узнал, что, если у паломника в загранпаспорте будет виза Израиля, то его в Саудовскую Аравию просто-напросто не пустят. У меня ее нет, просто сам этот факт вызвал у меня удивление", - отметил один из паломников Вахид.

В ДУМ республики подтвердили, что при наличии в загранпаспорте гражданина отметки о посещении им территории Израиля, в получении визы в Саудовскую Аравию ему будет отказано.

Первая группа паломников отправится на хадж в первой половине сентября. Для доставки паломников в Саудовскую Аравию будут организованы прямые авиарейсы из Грозного в город Медину.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый совершеннолетний мусульманин, имеющий на то финансовые, физические и иные возможности. Хадж совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Курбан-байрам. Одним из обязательных условий совершения хаджа мусульманином является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом, и человек должен оставить определенную сумму своей семье на время своего отсутствия.

Напомним, в 2014 году для России Саудовская Аравия выделила квоту в 16 400 мест на хадж. Больше всего мест из регионов России получил Дагестан - 6000, 2600 мест пришлось на Чечню, 1500 - на Ингушетию.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии