22 октября 2014, 11:44

Чеченские паломники возвратились из хаджа

Все 2600 паломников из Чечни, совершавшие в этом году хадж в Саудовскую Аравию, возвратились домой. Последняя группа прибыла 21 октября в Грозный авиарейсом из Джидды. Всего для доставки паломников в Чечню было организовано 12 авиарейсов.

"Вчера, 21 октября, из Саудовской Аравии в Грозный прибыла последняя группа жителей нашей республики, совершавших в этом году хадж в Мекку. Таким образом, обряд хаджа в этом году для наших паломников завершен", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

В Духовном управлении мусульман республики отметили, что хадж в этом году прошел очень организованно, и у чеченских паломников не возникло каких-либо проблем.

"Всё было организовано на самом высоком уровне, люди обеспечены лучшими местами в гостиницах, питанием и всем остальным. Каждая группа паломников перед вылетом в Саудовскую Аравию проходила в муфтияте курс лекций о том, как правильно совершить хадж, что немаловажно, особенно для тех, кто совершал хадж впервые", - отметили в ДУМ.

Утром 21 октября прямым авиарейсом из Джидды в Грозный прибыли 218 паломников. Родственники и знакомые паломников по давней традиции встретили их в аэропорту.

"Мои отец и брат совершили в этом году хадж, и вчера мы с родными встречали их в аэропорту. Вечером по этому случаю в доме провели обряды жертвоприношения, а также зикр и мавлид. Было очень много родных и знакомых, которые пришли поздравить наших хаджи, и сегодня с утра снова приходят люди, чтобы, как это принято, поздравить их с совершением хаджа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Ибрагим Н.

"Ощущения после хаджа - очень необычные, это невозможно передать словами. То, что верующий чувствует в Мекке и Медине, находясь у мусульманских святынь, это невозможно передать словами. Это в первую очередь огромный духовный подъем, возможность приблизиться к Всевышнему и очиститься от грехов. Я всё еще нахожусь под впечатлением от увиденного и пережитого там. Теперь я понимаю тех, кто стремится поехать на хадж не один и не два раза. Туда человека просто-напросто тянет раз за разом", - говорит грозненец Зайнди.

"Среди наших паломников не было заболевших и даже серьезно простудившихся. Говорят, что в этом году в Мекке умерло несколько паломников из Дагестана и женщина из Татарстана. Тех, кто умер при совершении хаджа, саудовские власти хоронят на своих кладбищах, их тела не дают вывозить на родину. Но потом родственники могут раз в год поехать туда, чтобы посетить могилы", - рассказал еще один паломник.

Чеченские паломники отметили, что в этом году в Саудовской Аравии были значительно усилены меры безопасности. В частности, паспорта паломники из Чечни получали только непосредственно перед посадкой на самолет. Это, по мнению паломников, связано с тем, что в 2013 году один из жителей Чечни, совершавших хадж, сбежал из Саудовской Аравии на войну в Сирию.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. В этом году в хадж в Мекку с 16 по 24 сентября отправились 2 600 жителей Чечни. Ранее количество паломников было больше, но квоты на хадж были сокращены из-за проведения масштабной реконструкции мечети Аль-Харам в Мекке.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей