Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Фото: Muhammad Mahdi Karim https://ru.wikipedia.org/

20 октября 2014, 11:17

Паломники из Чечни сообщают об ужесточении контроля во время хаджа

Чеченские паломники, совершившие хадж, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" об ужесточении контроля над ними во время пребывания в Саудовской Аравии. Подобные меры, по их мнению, могут быть связаны с тем, что в 2013 году один из паломников вместо возвращения из хаджа уехал на войну в Сирию.

"Кавказский узел" писал, что в 2013 году 20-летний уроженец села Вашендарай Шатойского района Чечни, по словам других паломников, после хаджа сбежал в Сирию, где на стороне антиправительственных сил воевал его двоюродный брат.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. В этом году в хадж в Мекку с 16 по 24 сентября отправились 2 600 жителей Чечни. Ранее количество паломников было больше, но квоты на хадж были сокращены из-за проведения масштабной реконструкции мечети Аль-Харам в Мекке.

Перед возвращением паломников в Чечню контроль со стороны саудовских силовиков был особенно строгим, рассказал один из чеченских паломников, ранее уже совершавший хадж.

"Повсюду были сотрудники саудовских служб безопасности в гражданском. Наши загранпаспорта перед вылетом были даже не у руководителей групп, как обычно, а у них. Паспорта отдавали только непосредственно перед посадкой на самолет внутри аэропорта. Такого прежде никогда не было. Это знаю, потому что совершил в этом году уже третий хадж", - сказал он.

В аэропорту сотрудники службы безопасности Саудовской Аравии держали паспорта в целлофановых пакетах и отдавали каждому лично в руки, подтвердил паломник Султан.

"Говорят, что такого прежде никогда не было. У нас, оказывается, в прошлом году молодой парень, совершавший хадж, перед вылетом из аэропорта взял свой паспорт и скрылся, а потом выяснилось, что он уехал в Сирию и присоединился к боевикам. Наверное, чтобы избежать подобных случаев, в этом году и ужесточили правила", - предположил он.

По мнению паломников, контроль над ними мог быть ужесточен с подачи властей Чечни.

"Скорее всего, именно наши власти попросили саудовскую сторону обеспечить как можно более строгий контроль над паломниками, чтобы избежать таких ЧП, что было в прошлом году, когда один наш паломник сбежал воевать в Сирию из Саудовской Аравии. Я не заметил, чтобы над паломниками из других стран в аэропорту перед возвращением был такой серьезный контроль, как за нами", - отметил еще один паломник.

В ДУМ Чечни комментировать эту ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" отказались. Представитель муфтията республики заявил лишь, что вопросы безопасности в Саудовской Аравии "находятся в компетенции властей и спецслужб этой страны", и что каких-либо серьезных неудобств в связи с усилением мер контроля над паломниками перед возвращением "не возникло".

Жители Чечни также признают, что условия непосредственно совершения хаджа для них были несколько лучше, чем раньше.

"В этом году гостиницы находились в непосредственной близости от Каабы, поэтому совершать обряды хаджа было намного легче. Чем дальше от Каабы находится гостиница, тем сложнее добираться и совершать нужные обряды, потому что там одновременно находятся миллионы людей, и на переход или поездку уходит много времени. В этом плане условия в этом году были очень хорошие", - сообщили паломники.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии