Мечеть Аль-Харам и Мекка. Саудовская Аравия. Фото: Al Jazeera English https://ru.wikipedia.org

02 апреля 2015, 15:08

В Чечне начат прием документов на хадж в Мекку

С 1 апреля в Чечне начат прием документов у желающих совершить в этом году паломничество в Саудовскую Аравию. Необходимый пакет документов претенденты на поездку должны подать до 1 июля.

"Кавказский узел" писал, что с этого года россияне без биометрических загранпаспортов не смогут совершить паломничество в Мекку. ДУМ Чечни призвало паломников получить биометрические паспорта.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый совершеннолетний мусульманин, имеющий на то финансовые, физические и иные возможности. Хадж совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Курбан-байрам. Одним из обязательных условий совершения хаджа мусульманином является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом, и человек должен оставить определенную сумму своей семье на время своего отсутствия.

В 2015 году введены новые правила для паломников

"Со вчерашнего дня начат прием документов у верующих, которые намерены совершить в этом году хадж в Мекку. До 1 июля желающие совершить паломничество должны подать необходимый пакет документов, который включает в себя заграничный паспорт нового образца, копию гражданского паспорта, справку о проведении необходимых прививок, две цветные фотографии, для женщин до 45 лет - документ о степени родства с мужчиной, который ее сопровождает в хадже, а для неэтнических мусульман - еще и справку о принятии ими ислама", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

Для совершения поездки в Саудовскую Аравию наличие заграничного паспорта нового образца с 2015 года стало обязательным условием, подчеркнул представитель муфтията республики. "Поехать на хадж с паспортами старого образца, срок действия которых составлял пять лет, уже не удастся. С таким паспортом просто не пустят на территорию страны", - сказал источник в ДУМ.

Совершить паломничество в Мекку в этом году квота позволит около 2 600 жителям Чечни, как и в прошлом году. Стоимость же поездки в Саудовскую Аравию в этом году, как ожидается, вырастет при оплате в рублях из-за изменения курсов валют.

"В среднем путевка на хадж обойдется паломникам, как и в прежние годы, в 3-4 тысячи долларов. Но с учетом с колебаний курса доллара в рублях цена на проезд туда и обратно неизбежно вырастает", - пояснил сотрудник Духовного управления мусульман Чечни.

Жители Чечни жалуются на большие очереди за новыми загранпаспортами

Паломников в Чечне, по их словам, в первую очередь беспокоят проблемы с получением новых загранпаспортов.

"За паспортами большие очереди. Нужно ехать туда с вечера, чтобы попасть в списки. Я уже несколько дней не могу подать документы, поскольку вечером мы оставляем одни списки, а утром в очереди почему-то бывают уже другие. Скорее всего, придется дежурить там всю ночь, чтобы это не повторилось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Рамзан Х.

"Мало собрать документы, сделать фото на месте и все остальное. Проблема больше в том, чтобы эти собранные документы подать куда надо. У меня сложилось такое впечатление, что у нас чуть ли не вся республика стоит в очередях за загранпаспортами. Составляются какие-то списки, в очередях преимущественно женщины, все шумят, кричат, все недовольны", - рассказал грозненец Саид, отметив, впрочем, что у паломников обычно документы берут в первую очередь.

В управлении Федеральной миграционной службы России по Чечне корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что никаких проблем с получением заграничных паспортов в настоящее время нет.

"Чтобы получить заграничный паспорт нового образца, необходимо подать соответствующий пакет документов, и в течение полутора месяцев вопрос будет решен. Это - время, необходимое для проведения проверки, а когда паспорт готов, мы уведомляем получателей. Паломники при получении загранпаспортов имеют преимущество, поскольку им документы необходимы в определенные сроки", - подчеркнули в УФМС Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году для России Саудовская Аравия выделила квоту в 16 400 мест на хадж. Больше всего мест из регионов России получил Дагестан - 6000, 2600 мест пришлось на Чечню, 1500 - на Ингушетию.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей