02 июля 2015, 13:36

ДУМ Чечни завершил прием документов у паломников в Мекку

На совершение хаджа в Саудовскую Аравию документы подали 2600 жителей Чечни. В этом году поездка обойдется паломникам примерно на 30% дороже, чем в прошлом, сообщило Духовное управление мусульман республики.

Как информировал "Кавказский узел", с 1 апреля в Чечне проходил прием документов у желающих совершить паломничество.

Срок приема документов завершился в республике 1 июля. Как и ожидалось, жители выбрали всю квоту, выделенную Чечне на заседании Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России.

"Совершить паломничество в этом году смогут 2600 человек, как и в прошлом. Квоты на паломников, по сравнению с предыдущими годами, для всех регионов нашей страны, как и других государств, снижены властями Саудовской Аравии в связи с реконструкцией святынь в Мекке", - сообщил представитель муфтията Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель ДУМ республики отметил, что поездка на хадж в этом году обойдется паломникам дороже, чем раньше.

"Поездка обойдется паломникам примерно на треть дороже, чем в прошлом году. Это где-то в пределах 4–5 тысяч долларов, или 220-250 тысяч рублей. Рост расходов связан, в первую очередь, с удешевлением рубля", - подчеркнул он.

В стоимость путевки для паломников, как говорит собеседник, входит авиаперелет в обе стороны, проживание в отеле в Мекке или Медине в течение 20-25 дней, питание, поездки из Медины в Мекку и обратно, а также совершение обязательного обряда жертвоприношения (курбана).

В управлении отметили также, что паломники будут доставляться в Саудовскую Аравию исключительно воздушным путем.

"Из-за событий в Сирии и Ираке поездка на хадж наземным транспортом стала невозможной. Поэтому перевозки будут осуществляться воздушным путем по двум маршрутам – напрямую из Грозного в Медину, и с пересадкой через Иорданию", - рассказал сотрудник ДУМ.

По его словам, первая группа паломников из Чечни отправится на хадж во второй половине сентября.

Подготовкой к предстоящему хаджу будущие паломники из Чечни намерены заняться после завершения месяца Рамадан.

"Я в этом году намерен совершить хадж, все необходимые документы уже сданы, в апреле получил новый загранпаспорт. После праздника Ураза-Байрам займусь основательной подготовкой к поездке. Надо купить ихрам (одежда паломника, состоящая из двух кусков белой ткани. - Прим."Кавказского узла"), сандалии, а также мед, орехи, сушеную баранину и кое-что другое. Те, кто уже бывал на хадже, рассказывают, что пища там очень постная, и лучше взять с собой некоторые непортящиеся продукты, чтобы готовить еду на месте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Рамзан.

"Я еду на хадж во второй раз. Хочу совершить его за своего отца, который был очень верующим человеком, но так и не смог побывать в Мекке. Я спрашивал у наших богословов, и мне сказали, что ислам допускает совершение хаджа за своих родителей", - говорит другой житель Чечни Хасан.

По словам мужчины, совершение первого паломничества далось ему с трудом.

"Проблема в том, что в первый раз ты многого не знаешь. Непонятно что делать, куда идти, как исполнять те или иные обряды, и так далее. Теперь я уже основательно все усвоил, и будет гораздо проще", - подытожил он.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый совершеннолетний мусульманин, имеющий на то финансовые, физические и иные возможности. Хадж совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Курбан-байрам. Одним из обязательных условий совершения хаджа мусульманином является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом, и человек должен оставить определенную сумму своей семье на время своего отсутствия.

С 2015 года россияне без биометрических загранпаспортов не смогут совершить паломничество в Мекку. В связи с этим ранее ДУМ Чечни призвало паломников получить биометрические паспорта.

Напомним, в 2014 году для России Саудовская Аравия выделила квоту в 16 400 мест на хадж. Больше всего мест из регионов России получил Дагестан - 6000, 2600 мест пришлось на Чечню, 1500 - на Ингушетию.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей