Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Площадь Саадуллах аль-Джабири после взрывов 3 октября 2012. Сирия, Алеппо. Фото: Zyzzzzzy, http://ru.wikipedia.org/

22 ноября 2013, 02:24

Жители Чечни сообщают об отъезде на войну в Сирию участников хаджа и членов семей комбатантов

Один из жителей Чечни, совершавших паломничество к святым для мусульман местам, уехал из Саудовской Аравии в Сирию для участия в конфликте, сообщили чеченские участники хаджа. Жители республики также свидетельствуют об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. Сейчас в сирийском конфликте участвуют от 200 до 400 россиян, считает журналист Орхан Джемаль.

"В нашей группе был 20-летний парень из Шатойского района. Перед прохождением таможни, когда мы собирались возвращаться в Грозный, он был с нами, а затем исчез. Говорят, что он уехал на войну в Сирию, а поездку на хадж использовал как повод", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских паломников Ахмад, участвовавший в этом году в хадже.

"Парень, который после хаджа сбежал в Сирию, это уроженец села Вашендарай (расположено в Шатойском районе Чечни, – прим. "Кавказского узла"). Двоюродный брат этого парня три-четыре месяца назад тайно уехал в Сирию для участия в военных действиях против правительственных сил. Попасть в Сирию из Саудовской Аравии несложно, там работают вербовщики боевиков", - рассказал другой паломник, не пожелавший назвать свое имя.

О том, что участников хаджа из Чечни призывали принять участие в военных действиях в Сирии, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили еще несколько паломников. "После совершения основных обрядов в Мекке нас возвратили в Медину. Именно там велась вербовка боевиков. Причем в качестве вербовщиков выступали наши соотечественники, выходцы из Дагестана", - отметил житель республики Имран Т.

"Молодых людей из нашей группы во время нахождения в Медине действительно пытались склонить к участию в сирийских событиях. Я ребятам сказал, что это могут быть провокаторы", - отметил другой паломник из Чечни на условиях анонимности.

Напомним, в этом году хадж совершили 2 920 жителей Чеченской Республики. По данным Духовного управления мусульман республики, никаких происшествий и инцидентов во время путешествия зарегистрировано не было.

Информацию о бегстве одного из чеченских паломников в Сирию представители правоохранительных органов республики прокомментировать отказались. Вместе с тем представитель МВД Чечни отметил, что продолжают поступать данные об отъезде молодых людей в Сирию. "Информацию о том, что из Чечни в Сирию уезжают молодые люди, мы время от времени получаем, но эти сообщения требуют тщательной проверки и уточнения, поскольку данные бывают довольно противоречивыми", - сказал источник в МВД Чечни.

"На войну туда едут в основном сыновья бывших боевиков, многие из которых выросли в Европе. Например, был в свое время в подчинении Шамиля Басаева полевой командир Масаев. Он в самом начале второй военной кампании уехал в Европу. Его сын уехал воевать в Сирию и там был убит несколько недель назад", – рассказал офицер полиции.

По его словам, большинство боевиков попадает в Сирию из Турции, куда они едут в основном из Азербайджана, Грузии или других регионов Кавказа и Закавказья.

В Сирию выезжают семьи участников конфликта

Из Чечни в Сирию в последнее время стали также выезжать жены воюющих там боевиков. "Дочь моей соседки год назад вышла замуж за молодого парня, а тот через несколько месяцев уехал в Сирию. Ее мать рассказала, что дочь вместе с несколькими молодыми женщинами недавно отправилась туда же - на этом настоял ее муж. Соседка отговаривала свою дочь, но та даже слушать не захотела", - рассказала жительница Грозного Лида Ш.

Еще одна жительница Грозного Марьям У. рассказала, что ее племянник весной 2013 года увез в Сирию свою жену с малолетним ребенком. "Их родители были против. Но парень заявил, что в Сирии есть места, где не ведутся боевые действия, и он оставит семью там", - добавила женщина.

Представители местного духовенства, комментируя ситуацию, отмечают, что война в Сирии "не может считаться джихадом". "Под джихадом ислам понимает в первую очередь усилие на пути установления слова Аллаха на Земле. Война в Сирии ведется не за веру и не против внешнего врага. Это гражданская война, в которой две стороны воюют за власть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мулла одной из мечетей республики Хасан.

Мурадов: основная часть чеченцев попала в Сирию из Европы

Основная часть чеченцев, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии, приехала из Европы, получив первоначальную идеологическую обработку в Интернете, считает корреспондент издательского дома "Коммерсант" Муса Мурадов. "Часть из них попадает с территории Северного Кавказа, через Турцию, а часть людей попадает из Европы. Это люди, которые родились в западных странах, родители которых много лет назад перебрались туда как беженцы. Это так называемые "компьютерные джихадисты", - рассказал Мурадов.

Мурадов также считает, что студенты исламских учебных заведений в меньшей степени подвержены влиянию экстремистской идеологии, но отметил, что есть и исключения. "Например, в прошлом году в Сирии погиб Рустам Гелаев, сын известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Рустам  вступил в ряды джихадистов, будучи студентом сирийского религиозного учреждения. Однако нельзя сказать, что большинство участвующих в конфликте – это студенты религиозных вузов. Среди них есть и получившие вполне светское образование, и даже девушки", - сказал Мурадов.

В июне текущего года в США был обнародован доклад Вашингтонского института ближневосточной политики и консалтингового центра Flashpoint Global Partners. В докладе приводились подробные сведения о Рустаме Гелаеве, которого называют сыном Руслана Гелаева, убитого в 2004 году. Гелаев-младший, предположительно, погиб в Сирии в августе 2012 года, воюя за группировку "чеченских моджахедов в Сирии".

Джемаль: число боевиков из России - от 200 до 400

Количество участвующих в сирийском конфликте россиян исчисляется несколькими сотнями, отметил обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль. "Достоверная цифра укладывается в интервал от 200 до 400 человек, имея ввиду всех россиян, в том числе из Татарстана, Башкирии", - сказал Джемаль корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря об выходцах с Северного Кавказа, воюющих в Сирии, он привел в пример жителя дагестанского селения Хаджалмахи Магомеда Абдурахманова (Абу Банат). "Он долгое время работал сотрудником Центра по противодействию экстремизму, потом был уволен, сейчас вот в Сирии отличился в виде "отрезателя" голов", - утверждает Орхан Джемаль.

26 июня 2013  года на сервисе YouTube было опубликовано видео под названием "Казнь священника в Сирии". Сирийские исламисты убили католического монаха, утверждается в пояснении к видео. На видео зафиксировано убийство, совершенное уроженцем Дагестана Абу Банатом, сообщается 8 июля в статье немецкого журнала Der Spiegel. Утверждения, что к этой казни имеют отношение чеченцы или дагестанцы, являются безосновательными, сообщалось 3 июля на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье. Вместе с тем этот источник отмечал, что уроженец Дагестана Абу Банат в апреле казнил двух сирийских митрополитов, а потом сбежал из Сирии из-за "угрозы шариатского наказания".

По мнению Орхана Джемаля, для желающих принять участие в боевых действиях война в Сирии является "ближневосточным мейнстримом". "В определенных кругах, куда входят и исламские университеты и джамааты, распространяется такой посыл, что Сирия сейчас является  приоритетным направлением. Кроме того, там достаточно спокойно, боевики находятся в таком комфортном тыловом режиме. Это достаточно сильно отличается от ситуации на Северном Кавказе, где они, загнанные в сырой блиндаж, сидят и едят сухие макароны", - полагает Орхан Джемаль.

Орхан Джемаль считает, что участвующим в сирийском конфликте россиянам вернуться к мирной жизни в России не удастся. "Благодаря закону, который у нас приняли, наказание распространяется и на участников иностранных вооруженных формирований (25 октября Госдума РФ приняла закон об усилении мер по противодействию терроризму, по которому участие в вооруженном формировании заграницей карается лишением свободы на срок до шести лет, - прим. "Кавказского узла"). Предполагать, что они вернутся к мирной жизни, не стоит", - убежден эксперт.

Боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Подразделение возглавил чеченец Абу Абдурахман, численность группировки составляет более тысячи человек, сообщили представители ведущих военные действия с властями Сирии сил.

Плиев: осужденные в Сирии граждане России не могут быть привлечены к ответственности дома

Российские граждане, участвующие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирии, могут быть привлечены к уголовной ответственности по возвращению домой в России, заявил адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Муса Плиев.

"В соответствии со статьей 12 УК РФ «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации" российский гражданин, совершивший преступление за пределами страны, может быть осужден судом государства по месту совершения этого преступления, то есть непосредственно в Сирии. В этом случае граждане России не могут быть привлечены к уголовной ответственность за это же деяние в России", - прокомментировал Муса Плиев.

Адвокат также сообщил, что в соответствии с ч.1, ст.50 Конституции РФ граждане РФ, понесшие наказание за совершение преступления в Сирии, не могут быть повторно привлечены к ответственности за то же преступление на территории России. "Но если по каким-либо причинам гражданин России, совершивший преступление вне ее пределов, не был осужден иностранным государством, то он может быть осужден по российскому уголовному закону. Это произойдет при условии, что совершенные им деяния признаются преступлением в том государстве, где оно было совершено", - сказал Муса Плиев.

При этом адвокат отметил, что российский суд не может назначить наказание, превышающее верхний предел санкции, предусмотренной иностранным государством.

Однако Плиев сомневается в возможности получения доказательств для привлечения к ответственности граждан России, участвующих в сирийском конфликте. "В соответствии с международными договорами компетентные органы могут запросить иностранных коллег провести необходимые следственные действия и собрать доказательства вины определенного человека. Однако маловероятно, что наши органы смогут получить доказательную базу от иностранного государства, где идет гражданская война", - сказал Муса Плиев.

Адвокат также напомнил об амнистии, объявленной президентом Сирии Башаром Асадом, которая распространяется на все преступления, совершенные на территории этой страны до 29 октября 2013 года. "В этой связи у властей России не будет юридических оснований предъявлять обвинения своим гражданам по декриминализованным деяниям на территории Сирии. Быть осужденными за такие преступления в РФ они не могут", - резюмировал Муса Плиев.

В июне руководство Чечни признало участие выходцев из республики в войне в Сирии. 6 июня директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что из РФ в Сирии порядка 200 боевиков воюют на стороне "Имарата Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур. В силовых структурах Чечни заявили, что точных данных о количестве участвующих в боевых действиях в Сирии жителей республики нет, однако речь может идти о количестве от 200 до 500 человек.

Отметим, что глава управления ФМС России по Чечне Асу Дудуркаев лишился должности, в частности, из-за пребывания своей дочери в стане участников боевых действий, о чем сообщил 21 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров на странице своего аккаунта в Instagram.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 августа 2016, 23:59

  • Эксперты опасаются усиления русофобии в Армении в случае экстрадиции Пермякова

    Решение о пожизненном заключении для военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного за убийство семьи в Гюмри, не повлияет на негативное отношение армянского общества к России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Напряженность усилится в том случае, если Пермякова отправят отбывать наказание на родину, считают они.

23 августа 2016, 23:40

  • Четверо силовиков осуждены в Майкопе за взятки и создание ОПГ

    Бывший сотрудник УФСБ и трое бывших полицейских признаны виновными в получении взяток, участии в организованной преступной группировке и превышении должностных полномочий, соответствующее решение сегодня вынес Майкопский гарнизонный военный суд.

23 августа 2016, 22:59

  • Полиция обвинила кубанских фермеров в незаконной демонстрации

    Участники тракторного пробега кубанских фермеров нарушили установленный порядок организации демонстраций, не санкционировав свой проезд через Ростовскую область с местными властями, считают полицейские. Протестующие возразили, что никаких лозунгов не выкрикивали, поэтому с обвинением не согласны.

23 августа 2016, 22:28

23 августа 2016, 22:18

Архив новостей