06 августа 2015, 04:52

Обжаловано решение суда о прекращении дела в отношении Мусы Таирова

Сотрудник полиции УМВД по Краснодару Вадим Кахраманов подал апелляционную жалобу на решение суда о прекращении административного дела в отношении жителя города Мусы Таирова. Ранее Таиров подозревался в неповиновении полиции и заявлял о применении к нему насилия со стороны правоохранителей.

Как писал "Кавказский узел", Таиров был задержан в ходе расследования дела о краже из мирового суда. 11 июля его доставили в больницу из отдела полиции. Медики поставили ему диагноз "сотрясение мозга". 12 июля мать Таирова была госпитализирована с угрозой выкидыша после конфликта с силовиками. 14 июля при выписке Таирова из больницы родственникам было оказано противодействие полицейскими, которые заблокировали выезд машины с территории медучреждения. 17 июля суд приступил к рассмотрению административного материала о неповиновении Таирова сотрудникам полиции, однако 22 июля Советский районный суд Краснодара прекратил дело в отношении 19-летнего горожанина за отсутствием состава правонарушения.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", оперуполномоченный уголовного розыска ОП Карасунского округа УМВД по городу Краснодар Вадим Кахраманов, которого ранее Таиров обвинил в применении к нему насилия в отделе полиции, обжаловал решение суда о прекращении дела. Уведомление о подаче жалобы поступило адвокатам, представляющим интересы Таировых, 3 августа из Советского районного суда Краснодара, сообщил представитель защиты.

"Жалоба отправлена Советским судом в Краснодарский краевой суд для рассмотрения. О дате рассмотрения нас должны дополнительно уведомить", - рассказал адвокат Заур Татлок.

По его словам, сотрудник полиции имел такое право в соответствие со ст.30.1 КоАП РФ (право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении).

"Право у него такое было в соответствие с КоАП. Другой вопрос, будет ли жалоба объективно рассмотрена в вышестоящем суде. Нам 3 августа сообщили об этом, и то - в связи с моим случайным звонком в суд, а так якобы отправили по почте", - отметил Заур Татлок.

Полицейский считает прекращение дела Таирова необоснованным

В своей жалобе Вадим Кахраманов называет постановление суда "незаконным, необоснованным и подлежащим отмене". Полицейский сообщает, что 10 июля, в ходе оперативно-разыскных мероприятий, по отдельному поручению следователя на одной из улиц Краснодара был выявлен местный житель Муса Таиров, которому было предложено проследовать в полицейский участок для дачи пояснений по уголовному делу, возбужденному по факту поджога и кражи из здания мирового суда.

Из текста жалобы, имеющейся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", также следует, что Таиров добровольно проследовал в отделение полиции по Карасунскому округу, а во время беседы, поняв, что подозревается в хищении имущества из здания мировых судей, якобы вскочил и попытался скрыться, а при его задержании сотрудниками оказал активное сопротивление, вследствие чего на него были надеты наручники. Действия Таирова послужили основанием для составления на него протокола об административном правонарушении.

Полицейский также считает неубедительными доводы суда о том, что при составлении протокола об административном правонарушении составлявший его не указал часть статьи, в соответствие с которой предполагалось привлечь к ответственности Таирова.

"Данный материал судом был принят к производству, как соответствующий нормам, о чем свидетельствует определение о назначении судебного заседания по делу", - говорится в жалобе.

Также Кахраманов считает неубедительными доводы суда о том, что в протоколе и рапортах сотрудников есть несоответствие по времени задержания Таирова. В своей жалобе полицейский указал, что "в протоколе указано время выявления Таирова, а не совершения им административного правонарушения".

"Доводы суда о том, что... не были представлены записи с камер видеонаблюдения и выписки из книги доставленных пункта полиции по Карасунскому округу УМВД Краснодара, не обоснованы, поскольку в материалы дела были представлены официальные ответы УМВД России по Краснодару о невозможности представления запрашиваемых материалов в связи с их изъятием СКР Карасунского округа Краснодара", - говорится в жалобе.

Несущественной называет полицейский и техническую ошибку в фамилии при составлении протокола об административном правонарушении.

Кахраманов просит суд отменить постановление Советского районного суда и привлечь к административной ответственности Таирова.

Таировы заявляют о поступающих им угрозах

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Татлок, по словам его доверителей, "им вновь поступают угрозы".

"Кто-то приезжал, угрожал. Давление идет жесткое со стороны. Звучат фразы, что мы там все решили, деваться вам некуда. Ежедневно по шесть полицейских дежурят в их дворе, сидят на лавочках, затем меняются", - рассказал защитник.

Мать Мусы Таирова рассказала, что была допрошена следователем СКР по факту инцидента с полицейскими, произошедшего в палате отделения травматологии 3-й горбольницы Краснодара.

"Следователь из СКР меня допросил, я дала пояснения о том, что я не наносила удары полицейскому, а пыталась из положения полулежа на кровати не подпустить его ни к себе, ни к сыну, и так как он все же наносил мне удары, мне пришлось его укусить. Полицейские не представились, были не в форме, не предоставили ни одного документа - ни о задержании, ни о препровождении в суд и т.д.", - рассказала Карина Таирова.

Также она сообщила об особом интересе к членам ее семьи со стороны сотрудников полиции.

"Соседи рассказали, что по квартирам ходили сотрудники и спрашивали, мешает ли им семья Таировых? Также спрашивали, знают ли они что-либо о воровстве кем-то из семьи Таировых? Муса или Иса имеют ворованные мотоциклы или мопеды? Соседи были в шоке...", - отмечает мать Мусы Таирова.

По ее утверждению, Мусе поступили угрозы с требованием отказаться от заявления в отношении полицейских.

"Мусу вызвал на разговор один молодой человек. Пояснил, что он посредник от полицейских, и хочет, чтобы Муса забрал все заявления. Сказал, что у полицейских связи в УСБ, что уже они опротестовывают решение суда об отмене административной ответственности в краевом суде. Якобы в краевом суде уже это решение сто процентов будет в их пользу... Угрожали очень уверенно. Но якобы есть возможность взять все слова и заявления обратно, написать, что претензий к полицейским он не имеет, якобы он их оболгал. Мы возмущены до крайности тем, что позволяют себе эти люди", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать потерпевшего.

Комментариев слов Карины Таировой со стороны руководства УМВД по Краснодару пока не поступало.

Жалоба в прокуратуру Краснодарского края, поданная Кариной Таировой, также считающей себя пострадавшей от действий сотрудников полиции, направлена на рассмотрение прокурору Западного административного округа Краснодара В.В.Кулиничу, говорится в официальном ответе прокуратуры, поступившем представителям защиты 3 августа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей