Муса Таиров. Краснодар, 12 июля 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

12 июля 2015, 22:03

Житель Краснодара госпитализирован из отдела полиции

Задержанный полицейскими житель Краснодара Муса Таиров доставлен в городскую больницу каретой скорой помощи. Родственники заявляют о пытках задержанного. Примечание: отредактировано "Кавказским узлом", 13.07.2015.

20-летний Муса Таиров был доставлен в городскую больницу из отдела полиции 11 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дед задержанного Александр Магадов. Родные не знают, что послужило поводом для задержания. По словам Магадова, Мусу Таирова пытали и избивали... "Мы об этом узнали ночью, приехали, все это засняли, сфотографировали, на скорой помощи его отвезли в больницу. В чем его обвиняют, нам не сообщают", - сказал Александр Магадов.

В отдел полиции пытался попасть адвокат, однако его к задержанному не допускали, сообщил представитель защиты. "По соглашению с Магадовым я выехал в отдел полиции... По пути мне сообщили родственники, что туда была вызвана "скорая", которая находилась там около часа. По приезду сотрудники полиции мне не предоставили никаких документов, сообщив лишь, что он административно задержанный, при этом отказавшись предоставить протокол об административном задержании. Также отказались принимать мой ордер", - рассказал адвокат Заур Татлок.

По его словам, спустя какое-то время задержанного вывели полицейские, "при этом очень грубо общаясь с родственниками". "Мы все это снимали. Сам Таиров, мой подзащитный, нам рассказал, что его били током, его пытали, душили, он предпринял попытку убежать из кабинета. Со слов сотрудников в отделе есть видеокамеры, где было зафиксировано якобы как он сопротивлялся, в связи с чем был составлен административный протокол о задержании. Весь побитый, весь в ссадинах, на нашем видео это есть", - рассказал адвокат.

"Мы с сотрудниками полиции и "скорой" выехали в дежурную больницу на улице Айвазовского. Очень большим трудом нам удалось его оставить в больнице, где не хотели брать на лечение", - сказал Татлок. В настоящий момент Муса Таиров находится в отделении травматологии в спецпалате под охраной сотрудников полиции.

"Таиров задержан за неповиновение полиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель конвоя, однако не смог пояснить, на каком основании задержанный помещен в спецпалату с решетками. "На счет решеток я не могу ответить. Он административно задержанный. Насколько мне известно, он задержан по ст.19.3 КоАП за неповиновение полиции", - сказал сотрудник конвойной службы.

Комментариев сотрудников полиции относительно заявлений родственников Мусы Таирова и его адвоката о пытках пока не поступало.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей