14 июля 2015, 17:17

Муса Таиров выписан из больницы

Выписке Мусы Таирова из больницы Краснодара, куда он попал из отдела полиции, препятствовали силовики, сообщили родственники юноши. 15 июля назначен допрос Таирова как свидетеля, рассказал его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что, по данным родных, 19-летний Муса Таиров был задержан в ходе расследования дела о краже из мирового суда. 11 июля он был доставлен в горбольницу №3 Краснодара из отдела полиции. По словам родственников, Таирова пытали электрическим током. В больнице ему поставлен диагноз "сотрясение мозга". 12 июля мать Таирова была госпитализирована с угрозой выкидыша после конфликта с силовиками.

13 июля родственники и представители защиты Таирова пытались вывезти его из медучреждения в связи с выпиской. Однако с самого утра в больнице находились люди, которые не позволили им это сделать, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дедушка Таирова Александр Магадов.

"Мы задали им вопрос, в каком статусе находится Муса, он задержан? Они ответили, что он свободен. На вопрос, кем они являются и почему там находятся, они ответили, что они "никто, просто пришли и отдыхают в коридоре больницы". При этом они нам не давали пройти и вывести Мусу из больницы, заявив, что нас не выпустят, без объяснения причин. Один из них был в форме, второй в гражданке", – отметил он.

Это было попыткой оттянуть время для того, чтобы оформить задержание Таирова, считает адвокат Таирова Заур Татлок.

"Они хотели дождаться, чтобы выписали ордер, привести его в суд, затягивали время. И с трудом мы вышли на улицу, около часа они преграждали нам путь к выходу из больницы. Сотрудники вызвали еще подкрепление, мы усадили Мусу в машину, нам не давали проехать, привезли его к следователю, сняли побои", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В постановлении о задержании Таирова было много опечаток, а сам молодой человек был указан как обвиняемый, продолжил защитник, поэтому в итоге его не задержали.

"Им подвозят постановление, когда мы выходили со двора больницы. Читаем: там масса ошибок, у них неправильно написаны имя, отчество. Они заявили, что это опечатка", – отметил Татлок.

По его словам, при этом разговоре присутствовал сотрудник, участвовавший в потасовке с матерью Таирова. В отношении этого человека подано заявление, и он на время проверки не имеет права участвовать в деле Таирова, подчеркнул адвокат.

13 июля родственники подали заявления в краевую прокуратуру и управление Следственного комитета. В заявлениях говорится о "нападении на Карину Таирову и ее избиении", а также о "применении пыток электрическим током и насилия в отношении Мусы Таирова". К заявлениям приложены фото- и видеоматериалы, добавил Заур Татлок.

С 12 июля Заур Татлок на своей странице в YouTube публикует видеозаписи, касающиеся ситуации вокруг Таирова. Среди них есть запись разговора с Мусой Таировым в присутствии врачей, в ходе которого он указал на людей, участвовавших, по словам юноши,  в его избиении. Одна из медиков на этом видео утверждает, что Таиров пострадал при падении, но сам юноша пытается ей объяснить, что не мог при сотрудниках рассказать об избиениях. "Что же мы должны теперь твою карту переписывать?" - спрашивает в ответ на его слова врач.

По информации адвоката, мать Мусы Таирова пока остается под наблюдением в стационаре.

"Она проходит обследование, о состоянии ее на данный момент у меня нет информации", - сказал Татлок.

С его слов, 15 июня он должен явиться с подзащитным в отдел полиции для дачи показаний в качестве свидетеля.

"Мы сказали, что явимся туда только после того, как нам пришлют повестку", – подчеркнул адвокат, добавив, что сейчас Муса находится дома.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей полиции относительно заявлений родных и адвоката Таирова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей