19 июля 2015, 07:00

Суд в Краснодаре отложил рассмотрение административного материала в отношение Мусы Таирова

Советский районный суд Краснодара перенес рассмотрение административного материала о неподчинении полиции в отношение 19-летнего горожанина Мусы Таирова, госпитализированного 11 июля из отдела полиции в больницу с сотрясением мозга.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Муса Таиров был задержан в ходе расследования дела о краже из мирового суда. 11 июля он был доставлен в горбольницу №3 Краснодара из отдела полиции. В больнице ему поставлен диагноз "сотрясение мозга". 12 июля мать Таирова была госпитализирована с угрозой выкидыша после конфликта с силовиками. 14 июля при выписке Таирова из больницы родственникам было оказано противодействие полицейскими, которые заблокировали выезд машины с территории медучреждения.

17 июля Советский районный суд приступил к рассмотрению дела об административном правонарушении в отношение Таирова. Его обвиняют в неподчинении полиции. Как заявляют родственники и защита Таирова, административный протокол был оформлен с целью легализовать его задержание.

В судебном заседании защита заявила ходатайство о переносе дела в связи с тем, что состояние здоровья Таирова пока не позволяет явиться в суд, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Заур Татлок.

Суд удовлетворил ходатайство о переносе судебного заседания на 22 июля.

По словам адвоката, в судебном заседании присутствовали и оперуполномоченные, осуществлявшие задержание Таирова, в отношение которых защита инициировала проверку по факту применения насилия к Таирову.

«В суде присутствовали и оперуполномоченные, вели себя вызывающе», - сказал адвокат.

Таиров вызван для допроса в качестве свидетеля

Адвокат также сообщил, что 17 июля явился со своими доверителями в СКР на опрос по поводу поданных в отношение полицейских заявлений.

«Проверка будет продолжаться в течение 10 суток. Часть материалов еще не передали, это разные округа. То, что касается Мусы в отделе полиции — это Карасунский округ, а то, что было в больнице — это Центральный округ. Не знаю, каков будет исход, вроде рассматривают объективно», - сказал адвокат.

При этом он добавил, что сотрудники правоохранительных органов "создают давление, приходят к моим доверителям ночью, дергают ручку двери, требуют открыть дверь".

"У них множество законных оснований, которые можно придумать и провести любые процессуальные действия",-сказал Заур Татлок. 

Он также сообщил, что следователи написали заявления на Карину Таирову о нападении на полицейских. «Карина на амбулаторном лечении сейчас. Ее опрашивали по поводу нападения на сотрудника», - пояснил адвокат.

Муса Таиров вызван для дачи показаний старшим следователем СУ УМВД России по городу Краснодар в рамках дела, которое послужило поводом его задержания 10 июля.

При этом адвокат сообщил, что следователь не давал поручений оперуполномоченным для доставки Таирова принудительным приводом.

«Я сообщил, что всю ночь после выписки Мусы из больницы и на следующий день по адресу моих доверителей дежурили оперативные сотрудники. А спросил, давала ли она (следователь) какое-то поручение искать Таирова. Она ответила, что сама не понимает, что происходит, что такого поручения не давала, и лишь готовила на тот момент нам повестку для явки. Соседи Таировых сообщают, что у подъезда постоянно дежурят сотрудники, наводят справки у соседей, видели ли они Мусу и его брата», - рассказал Татлок.

«16 июля дедушка Мусы, Александр Магадов сообщил, что сотрудники полиции прямо преследуют его автомобиль, проводят ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия), слежку. Какие основания для проведения таких мероприятий, если следователь говорит, что собирается вызвать Мусу Таирова на допрос в качестве свидетеля на пятницу, я не знаю. Это уже запредельное превышение полномочий со стороны оперуполномоченных. По информации, которая поступает мне из источников в МВД, оперативники, якобы, готовят задержание мое и моего подзащитного», - рассказал адвокат.

Таиров проходит в качестве свидетеля о поджоге и краже

В производстве отдела полиции по Карасунскому округу находится уголовное дело №15051563 по подозрению гражданина М (фамилия указана в документе) в совершении преступления, предусмотренного пп. а,б., ч.2, ст.158 УК РФ (кража) ч.2, ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

«В ходе предварительного следствия установлено, что 15 июня 2015 года примерно в 23.20 М., действуя группой лиц по предварительному сговору совместно с неустановленными лицами, имея умысел на тайное хищение чужого имущества..., проник... в здание Мирового суда г.Краснодар Карасунского округа, похитил 2 системных блока и 2 монитора стоимостью 79432 рубля принадлежащие судебному департаменту мировых судей», - говорится в постановлении о возбуждении дела, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Кроме того, по версии МВД, М., вместе с группой неустановленных лиц, совершили поджог в здании. Сумма ущерба устанавливается.

13 июля, в то время, когда Таиров находился в больнице под охраной конвойной службы, оперативные сотрудники оформили постановление на принудительный привод Таирова, на основании того, что он не является к следователю, а его место нахождение не установлено.

«Таиров в настоящее время в следственные органы не является, телефон отключен, в следствие чего он должен быть подвергнут приводу к следователю», - говорится в постановлении о приводе от 13 июля (копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости