Смог над цехами завода "Красный октябрь". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 августа 2015, 23:14

Активисты МГЕР выступили против загрязнения атмосферы волгоградским заводом "Красный Октябрь"


Представители "Молодой гвардии Единой России" 31 июля провели пикет, требуя снижения количества выбросов в атмосферу металлургическим заводом "Красный Октябрь". В комитете природных ресурсов и окружающей среды Волгоградской области и на предприятии заявили о модернизации оборудования и установке газоочистных сооружений.

Активисты МГЕР провели пикет у дороги, ведущей к заводу "Красный Октябрь". Основные заявления и требования выступающие обозначили на плакатах: "Вы отравляете наш город!", "Хватит нас травить!", "Мы за чистый город!". 

Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" основан в 1897 году. В России является одним из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали. Производит около 900 уникальных марок стали и более 3000 видов профилей проката. 

"Сегодня в Волгограде, как и на территории всех субъектов ЮФО, проходят мероприятия под общим брендом — мы выступаем против предприятий, заводов, организаций, которые выбрасывают в атмосферу большое количество выхлопных газов и тех веществ, которые портят атмосферу и состояние экологии. Мы связывались с природоохранной прокуратурой и просили дать список предприятий, на которые поступало наибольшее количество жалоб граждан. Большинство жалоб зафиксировано по отношению к заводу "Красный Октябрь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета и координатор "Молодой гвардии "Единой России" по Южному и Крымскому федеральным округам Владимир Цветков.

По его словам, на пикет не пришел приглашенный представитель природоохранной прокуратуры. В акции приняли участие 10-15 человек. 

Трубаа завода "Красный октябрь". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"До конца 2015 года «Красный октябрь» планирует реализовать ряд мероприятий, направленных на снижение негативного влияния на атмосферный воздух, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в комитете природных ресурсов и окружающей среды Волгоградской области. «В числе основных - установка современной газоочистной системы в электросталеплавильном цехе-2. Она, по заверениям металлургов, должна быть апробирована уже в этом году, что позволит в разы сократить количество выбросов и, тем самым, исключить появление «рыжих облаков» в Краснооктябрьском районе", - рассказала представитель комитета.

На заводе корреспонденту "Кавказского узла" заявили о планомерной реализации природоохранных мероприятий. "Главное из них - реконструкция  сталеплавильного цеха-2. Здесь осуществляется коренная  модернизация дуговой сталеплавильной печи-5 с установкой ультрасовременной системы газо- и пылеулавливания фирмы Danieli, что позволит полностью исключить выбросы вредных веществ в окружающую среду. В связи с предстоящим проведением чемпионата мира по футболу, на ВМК "Красный Октябрь" был организован комплекс мероприятий по сокращению санитарно-защитной зоны, в частности, вывод из эксплуатации малоэффективного производства ЭСПЦ-1 и перенос копрового и железнодорожного цехов в северную часть комбината", - отметила представитель завода.

Она также сообщила, что на предприятии "продолжается  реализация установки современного комплекса термозакалочного оборудования  в производственных цехах для сокращения тепловых выбросов в атмосферу".

"Выбросы с "Красного Октября" - это остатки производства, это выбросы железа. То, что "Красный Октябрь" не делает сухую газоочистку - это их проблема и беда. Эти выбросы не столь вредны, как, к примеру, с "Каустика". Я бы не придавал столь масштабное значение выбросам с "Красного Октября" по сравнению с другими предприятиями", - пояснил корреспонденту наблюдавший за акцией гендиректор компании ООО "ВолгаПромЭксперт" Сергей Жуков.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 марта 2014 года сотрудники завода и активисты Волгограда провели митинг против действий руководства завода. Участники направили властям резолюцию, в которой просят решить возникшую ситуацию с экологическим вопросом, растратой руководителями средств предприятия.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости