31 июля 2015, 12:43

Срок заключения Расула Джафарова в Азербайджане сокращен на три месяца

Бакинский апелляционный суд с 6,5 года до 6 лет и 3 месяцев сократил срок тюремного заключения правозащитнику Расулу Джафарову. Защита заявила о намерении обжаловать данное решение суда.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Защита обжаловала приговор. Накануне слушаний по существу в Бакинском апелляционном суде (БАС) Джафаров оплатил начисленный ему налоговый долг.

Наблюдать за рассмотрением апелляционной жалобы в БАС сегодня пришли около трех десятков членов группы общественной поддержки, журналистов и сотрудников западных дипмиссий. Препятствий для желающих присутствовать на процессе не было. Однако перед пропуском в зал у всех отбирали мобильные телефоны и записывающие устройства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Джафаров был помещен в стеклянную клетку–"аквариум". Защита в начале заседания ходатайствовала о позволении сесть Джафарову рядом с адвокатами. Однако суд не удовлетворил ходатайство после того, как против него выступил прокурор Сейхун Азадалиев.

Адвокат Фариз Намазлы представил в суд документ о погашении Джафаровым налоговой задолженности. В связи с этим он ходатайствовал о снятии с Джафарова уголовного наказания по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмены назначенного ему по статье 213.1 (уклонение от уплаты налогов) наказания в виде одного года лишения свободы.

"Хорошо, что вы погасили задолженность", - отметил судья Гасан Ахмедов.

"Выдвинутые против Расула Джафарова обвинения несостоятельны"

О несостоятельности всех обвинений, заявил в ходе заседания суда адвокат Джафарова Алибаба Рзаев.

Излагая общую позицию защиты, он ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Джафарова, вынесении ему оправдательного приговора и освобождении правозащитника в зале суда. "Все выдвинутые Джафарову обвинения основываются лишь на одном утверждении о реализации им грантовых проектов без регистрации и таким способом осуществлении незаконного предпринимательства с извлечением крупных доходов, присвоении и уклонении от уплаты налогов", - пояснил адвокат.

По словам Рзаева, "одна и та же сумма денег признается как доход, извлеченный в результате незаконного предпринимательства, как объект присвоения, и с этой же суммы исчисляется сумма неуплаченных налогов". "Если было незаконное предпринимательство и присвоение, то причем тут уклонение от уплаты налогов? Где это видано, чтобы незаконные доходы облагались бы налогами? Вообще реализация грантов без регистрации стала незаконной в Азербайджане только с февраля 2014 года. Однако в прошлом году Джафаров не получал грантов. Поэтому все обвинения Джафарову безосновательны", - подчеркнул Рзаев.

Адвокат обратил внимание суда на то, что доноры никаких претензий к Джафарову не предъявили.

Отметим, что, по утверждению стороны обвинения, общая сумма присвоенных Джафаровым в результате "незаконной предпринимательской деятельности" средств составила 150,1 тыс. манатов (190 тыс. долларов). Кроме того, из указанной суммы Джафаров не уплатил государству налоги в размере 6 257 манатов (7940 долларов).

"Двое потерпевших по делу просили суд снять с них этот статус"

Пять человек, участвовавшие в проектах под руководством Джафарова, признанные следствием и судом потерпевшими, не считают себя таковыми, отметил адвокат.

"Двое из них даже подали апелляцию из-за признания их потерпевшими и просили снять этот статус", - подчеркнул Рзаев.

По его словам, уголовное преследование Джафарова связано только с его "правозащитной и общественной деятельностью".

По словам Джафарова, налоговую задолженность он оплатил не из-за того, что признал себя виновным, а в связи с начислением на эту сумму процентов по мере затягивания погашения дога. "Я оплатил долг не только из-за смягчения наказания. Это был шаг к диалогу. Вообще же все обвинения - нелепы. Никакого присвоения не может быть. За реализацией грантов контроль осуществляли сами доноры, и многие из них имели офисы в Баку. Однако следствие даже не поинтересовалось мнениями представителей донорских организаций", - заявил в ходе заседания суда Расул Джафаров.

После непродолжительного совещания суд огласил решение, в котором признал правомочность приговора первой инстанции и в связи с погашением налогового долга сократил срок наказания на три месяца, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека"

Несогласие с решением суда выразил после заседания адвокат Фариз Намазлы.

"Ну, что тут сказать, если суд должен был хотя бы на один год сократить срок наказания Джафарову в связи с погашением налогового долга, а сбавил всего три месяца? Это просто неуважение к праву. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд и далее обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Необъективными решения суда назвал также координатор альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Казалось бы, все очевидно, и Расулу сократят наказание хотя бы на один год. Но и тут суд показал свою предвзятость. Увы, по политическим делам в Азербайджане на объективность суда не приходится рассчитывать", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Гособвинитель Азадалиев оказался недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии