Лейла Юнус. Фото http://www.radioazadlyg.org/

29 июля 2015, 06:13

На суде по делу супругов Юнусов в Азербайджане свидетели не дали показаний против обвиняемых

В Азербайджане на судебном процессе по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса выступили четверо свидетелей. Ни один из них не высказался против подсудимых: показания свидетелей не подтверждают выдвинутых обвинений, заявила сторона защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. 3 июля дело было направлено в суд. 15 июля на подготовительных слушаниях ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено. 27 июля началось основное судебное заседание. На нем были допрошены 11 свидетелей.

Журналистам независимых СМИ и сотрудникам зарубежных дипмиссий ограничен допуск на заседание

На процесс 28 июля был ограничен доступ представителей гражданского общества, журналистов, сотрудников зарубежных дипломатических миссий.

Заседание было назначено на 10.00 по местному времени (08.00 мск). Но уже с 09.30 (07.30 мск) двери в коридор, ведущий к залу, где рассматривается дело супругов Юнусов, были закрыты.

После того как в 10.00 в зал были пропущены двое журналистов, юрист Самира Агаева, сотрудник посольства США с переводчиком и представитель международной правозащитной организации OMCT (Всемирная организация против пыток), судебные приставы объявили, что "больше свободных мест нет". Однако к этому времени 30-местный зал, как и на заседании 27 июля, был заполнен неизвестными лицами и тремя представителями провластной прессы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители гражданского общества, не попавшие в зал, стали громко стучать в двери, выкрикивая: "Несвободный суд!", "37-й год!".

Однако сотрудники полиции стали оттеснять собравшихся от здания суда.
При этом правоохранители действовали корректно, уговаривая собравшихся отойти от дверей здания и не применяя силу.

На самом процессе были продолжены слушания свидетельских показаний. Одним из свидетелей выступила Адиля Манафова, соучредитель признанного следствием потерпевшей НПО "Азербайджанские женщины за мир и демократию на переднем Кавказе", которая сама распустилась в июне 2014 года.

Ранее адвокат Л.Юнус Рамиз Мамедов отмечал, что ИМД не имел государственной регистрации и потому реализовывал проекты в сотрудничестве с НПО "Азербайджанские женщины за мир и демократию на переднем Кавказе". Лейла Юнус была зампредом этой НПО и управляла проектами, в том числе вела банковские операции на основе официальной доверенности, выданной председателем НПО Сафаралиевой. Мамедов пояснял, что это несуществующая уже организация, и она не может быть представлена в качестве потерпевшей стороны.

После представления Манафовой короткой информации о себе ей были заданы вопросы. Адвокат Афган Мамедов спросил, давали ли соучредители при ликвидации НПО ее председателю Рене Сафаралиевой полномочия нанимать адвоката. Манафова ответила, что нет.

Адвокат Эльчин Гамбаров поинтересовался, какое участие Лейла Юнус принимала в работе НПО. Манафова сказала, что Лейла Юнус участвовала в миротворческих усилиях по решению конфликтов на Южном Кавказе. "Мы встречались с активистами из Армении и Грузии. Мы обсуждали вопросы вклада гражданских обществ в урегулирование конфликтов", - отметила она.

Прокурор Фарид Нагиев спросил, в чем конкретно заключалась работа Л.Юнус. Манафова сказала, что правозащитница "аргументированно, опираясь на конкретные факты, информировала о причинах карабахского конфликта, оккупации азербайджанских территорий". "Армяне не могли что-то противопоставить аргументам Лейлы Юнус", - заявила Манафова.

При этом прокурор стал препятствовать продолжению речи Манафовой. В ответ адвокат Эльчин Гамбаров напомнил, что на суде 27 июля дали возможность высказаться свидетелю Тахмасибу Новрузову, давшему показания против Л.Юнус, - о ее сотрудничестве со спецслужбами Армении -  только на основе того, что он об этом "узнал из СМИ". "Вы даете Тахмасибу Новрузову говорить тут все, а ценной свидетельнице, рассказывающей по существу дела, не позволяете изложить свое мнение", - заметил адвокат.

"Показания свидетелей не подтвердили выдвинутых обвинений"

Манафова подтвердила, что международные организации поддерживали деятельность Л.Юнус. Она отрицательно ответила на вопрос прокурора о том, была ли свидетельница в курсе использования грантов, снятия денег с банковских счетов.

Сама Лейла Юнус спросила свидетельницу, поднимался ли при роспуске НПО в июне 2014 года вопрос о нанесении ею ущерба этой организации? На этот вопрос Манафова дала отрицательный ответ.

Л.Юнус заявила, что представляемый как адвокат потерпевшей стороны – общества "Женщины за мир и демократию на переднем Кавказе" - Шохрат Аллахманов не может быть представителем потерпевшей стороны, так как он "дежурный адвокат".

Судья спросил у Манафовой, был ли протокол о самороспуске НПО. В ответ она сказала, что протокол был, а процесс ликвидации был поручен Сафаралиевой.

Другая свидетельница Земфира Исмайлова, представленная как еще один соучредитель НПО "Азербайджанские женщины за мир и демократию на переднем Кавказе", сообщила, что знает Л.Юнус еще со времен создания Народного фронта Азербайджана в 1988 году и по дальнейшей деятельности в НПО. Исмайлова заявила, что Л.Юнус за все эти годы помогла многим людям в защите их прав. На вопрос защиты, есть ли у Исмайловой замечания к Л.Юнус, она сказала, что нет. Свидетельница отметила заслуги Л.Юнус в информировании международной общественности о карабахском конфликте.

Исмайлова также сказала, что при ликвидации организации "Женщины за мир и демократию на переднем Кавказе" не обсуждался вопрос о причинении НПО ущерба со стороны Л.Юнус.

Затем была вызвана Зарифа Гаджиева, бывшая супруга арестованного журналиста Рауфа Миркадырова. (Рауф Миркадыров вместе с супругами Юнусами проходит по делу об обвинении в госизмене. Однако это обвинение в отношении супругов Юнусов выделено в отдельное производство и на этом процессе не рассматривается. – Прим. "Кавказского узла"). Защита выступила против допроса свидетельницы, поскольку ее показания не имеют отношения к данному уголовному делу. Однако судья не принял возражений защиты.

Гаджиева заявила, что была против поездок своего бывшего мужа в Армению, "беспокоилась за него". Она сказала, что никогда не встречалась с Л.Юнус, но слышала, как Миркадыров говорил с ней по телефону.

Также в качестве свидетеля был допрошен семейный водитель Юнуов Ильгар Агаев. Он рассказал, что не знал о деятельности супругов Юнусов и "только развозил их, куда они говорили". По словам Агаева, никаких претензий и требований к супругам Юнусам он не имеет.

Следующее судебное заседание назначено на 10.00 (08.00 мск) 3 августа.

Комментируя итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла", адвокат Л.Юнус Рамиз Мамедов сказал, что "показания свидетелей не подтверждают выдвинутых обвинений".

"Версия обвинения разваливается. Получается, что в деле о мошенничестве фактически нет потерпевших. НПО "Женщины за мир и демократию на переднем Кавказе" не может быть потерпевшей, поскольку она год назад самоликвидировалась. Кроме того, ее соучредители заявили, что к Л.Юнус нет претензий в плане возможного нанесения ущерба организации" - заявил Мамедов, добавив, что подробно свою позицию защита изложит на процессе.

Наблюдавшая за процессом активистка гражданского общества, эксперт-юрист Самира Агаева также считает, что свидетельские показания не связаны с обвинениями, рассматриваемыми на данном процессе.

"Большинство свидетельских показаний касаются как раз обвинения о госизмене, которое, как известно, выделено в отдельное производство. Поэтому непонятно, почему этих свидетелей вызвали на этот процесс. С показаниями выступала бывшая супруга журналиста Миркадырова, а она вообще никакого отношения к данному делу не имеет. Интересно также, что пока все свидетели говорят только о Лейле Юнус. Об Арифе Юнусе никаких показаний не дается. Вообще предъявление ему обвинения в мошенничестве кажется странным. Все обвинение построено на том, что он с одного своего счета на другой перевел 78 тысяч (евро). Создается также впечатление, что процесс хотят быстро завершить. Как правило, в суде по тяжким преступлениям заседания проводятся раз в неделю. А по этому делу подряд два дня проводились слушания", - сказала Агаева корреспонденту "Кавказского узла".

Гособвинитель Фарид Нагиев оказался недоступным для комментариев.

Отметим, что Amnesty International признала супругов Юнусов "узниками совести". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Лейлы и Арифа Юнусов.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид, Тофиг Гулиев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии