Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

25 июля 2015, 10:49

Суд по делу Хадиджи Исмайловой не удовлетворил ни одно из ходатайств защиты

На предварительном заседании суда по делу журналистки Хадиджи Исмайловой обвиняемая заявила, что ее арест и сам процесс являются попытками лишить ее возможности расследовать факты коррупции в высших эшелонах власти. На заседании защита выступила с рядом ходатайств, ни одно из которых судом удовлетворено не было, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом он сам публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено с делом о присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Исмайловой грозит до 12 лет лишения свободы. 22 июня следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана объявило о завершении предварительного следствия по делу Исмайловой

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

24 июля в Бакинском суде по тяжким преступлениям в обстановке повышенных мер безопасности состоялось подготовительное заседание по делу Исмайловой. Активисты, не допущенные в зал суда, провели уличную акцию в поддержку обвиняемой.

В зале суда также были приняты повышенные меры безопасности. Корреспондент "Кавказского узла" насчитал в зале 20 надзирателей и конвоиров.

Из всех людей, сидевших на местах наблюдателей, около половины были незнакомы широкой общественности. И только половина присутствующих были родными, активистами гражданского общества и журналистами. Они встретили Исмайлову, которую завели в стеклянную клетку–"аквариум", аплодисментами.

Хадиджа в ответ улыбалась и махала им рукой.

Заседание началось после оглашения анкетных данных обвиняемой и упоминания других участников процесса - гособвинителя, адвокатов и потерпевшего.

Сама Исмайлова пожаловалась на задержки в доставлении ей писем.

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу письма должны передаваться заключенному через день, после того как они поступили в СИЗО. Я получаю письма только через шесть дней. Письмо из Верховного суда, отправленное 22 июня, я получила только 13 июля", - сказала Хадиджа Исмайлова.

Она призвала суд восстановить в качестве ее защитника адвоката Ялчина Иманова.

Адвокат Ялчин Иманов первоначально был адвокатом Хадиджы Исмайловой, когда ее арестовали по обвинению в доведении до самоубийства Турала Мустафаева. Однако впоследствии, когда Исмайловой выдвинули новые обвинения, связанные с ее деятельностью на "Радио Свобода", следствие отстранило его под предлогом того, что Иманов был привлечен по этому делу в качестве свидетеля.

В этот момент раздались аплодисменты из коридора суда членов группы общественной поддержки и журналистов, которых не пропустили в зал под предлогом ограниченности мест.

Председательствующая судья Рамелла Аллахвердиева в связи с этим сказала, что возможности суда ограничены, и всех желающих невозможно обеспечить местами.

На напоминание из зала о том, что в суде есть более просторный зал, судья сказала, что там рассматривают "большие дела".

"Разве есть еще большее дело в Азербайджане, чем процесс Хадиджи?" - выкрикнул кто-то из зала.

Судья спросила у Хадиджи, есть ли у нее отвод составу суда. 

"Я вас знаю с процесса над Авазом Зейналлы (Аваз Зейналов - главный редактор газеты "Хурал", был арестован в октябре 2001 года по обвинению в получении взяток, уклонении от уплаты налогов и др. преступлениях, осужден к девяти годам лишения свободы, в декабре 2014 года был помилован). Я знаю, что вы вынесете заказной приговор. Но все судьи здесь такие же, как вы, поэтому разницы нет, кто будет вести процесс", - ответила Хадиджа Исмайлова.

Адвокат Фариз Намазлы также выдвинул ходатайство о восстановлении адвоката Иманова в качестве защитника Хадиджи.

При этом он напомнил, что в период, когда Иманов получил гонорар на "Радио Азадлыг", Исмайлова уже не была координатором бакинского бюро.

Однако гособвинитель Рамазан Хадыев выступил против восстановления Иманова адвокатом Исмайловой.

Суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Далее адвокат Намазлы ходатайствовал о прекращении уголовного дела против Исмайловой.

Турал Мустафаев признался, что под давлением правоохранителей оговорил Хадиджу

"Абсолютно неправомерно привлекать Исмайлову к уголовной ответственности по обвинениям в "присвоении в крупном размере", "незаконном предпринимательстве с извлечением крупного дохода" и "злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия". Эти обвинения были выдвинуты на основе расследования деятельности бакинского бюро азербайджанской службы "Радио Свобода". Но Хадиджа не занимала там должностей, накладывающих на нее материальную ответственность. Она была всего лишь координатором в 2009-2010 годы и отвечала только за творческую часть деятельности радио. Она не заключала договоров с работниками радио. Она не несла ответственность за уплату и неуплату налогов сотрудниками. Она вообще не распоряжалась имуществом и финансовыми средствами, чтобы обвинять ее в присвоении. Хадиджа Исмайлова не могла принимать решения, "повлекшие тяжкие последствия", потому что ей не было вверено имущество", - сказал адвокат Намазлы.

Как писал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио "Свобода" в свою очередь заявляла, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи. 6 мая состоялась процедура передачи офиса бакинского бюро "Радио Свобода" владельцу помещения в связи с окончанием срока аренды.

По словам Намазлы, следствие необоснованно ставит в вину Исмайловой деятельность бакинского бюро без лицензии, обвинение же в доведении до попытки самоубийства, отметил адвокат, вовсе абсурдно.

"Турал Мустафаев признался, что под давлением правоохранителей оговорил Хадиджу. Он выступал с публичным заявлением. Однако следствие не расследовало, кто на него оказывал давление. Я ходатайствую о приобщении к делу видеозаписи заявления Турала Мустафаева о принуждении его к даче показаний против Исмайловой", - сказал адвокат.

Он также ходатайствовал об исключении из списка свидетелей лиц, привлеченных в этом качестве по части обвинения, касающегося статьи "Доведение до самоубийства".

Журналистика не требует лицензирования

Адвокат Фахраддин Мехтиев поддержал ходатайства коллеги. Он указал на отсутствие в действиях Хадиджи Исмайловой "незаконного предпринимательства".

"Хадиджа Исмайловой не занималась деятельностью, связанной с извлечением коммерческой прибыли. Она занималась журналистикой, исправно платила налоги. Согласно Уголовному кодексу незаконным предпринимательством является осуществление бизнеса без государственной регистрации или видов деятельности, требующих лицензирования без наличия такого разрешения. Хадиджа Исмайлова не была руководителем каких-либо коммерческих или некоммерческих организаций. А журналистика не требует лицензирования", - сказал адвокат Мехтиев.

Исмайлова также не могла злоупотреблять должностными полномочиями, поскольку была координатором по творческой части и не имела распорядительных функций относительно решения финансовых и имущественных вопросов, отметил адвокат.

Сама Исмайлова отметила, что у нее не было полномочий подписывать банковские документы, она не была ответственна по налогам.

"Присвоение и растрата могут быть в отношении доверенного чужого имущества. Но у меня не было такого вверенного имущество. Вменяемость следователей, написавших всю эту ерунду, вызывает большие сомнения", - сказала Исмайлова.

Исмайлова отвергла обвинения в связи с доведением до попытки самоубийства Турала Мустафаева.

"Я не хочу выражать отношения к этому. Использование слабости людей не наше дело, это ваше дело", - сказала Исмайлова, обращаясь к судьям и прокурору.

"Наше дело защищать слабых людей, но, к сожалению, не всех смогли защищать", - добавила Исмайлова, повернувшись к залу.

Мустафаев присутствовал в зале. Он сказал, что не имеет жалоб против Исмайловой и не возражает против ходатайств защиты.

Исмайлова сообщила, что не смогла ознакомиться с уголовным делом, поскольку ей не позволили делать заметки на материалах. "Мне обещали дать копии материалов уголовного дела, но так и не дали", - сказала Исмайлова.

Судья Аллахвердиева обещала во время процесса обеспечить Исмайлову копиями.

Адвокат Намазлы также ходатайствовал о проведении видеозаписи процесса.

Сама Исмайлова поддержала ходатайство. "Почему бы не вести видеозапись суда? Видео моей личной жизни, тайно записанное, распространяли же. Власть не меня опозорила, а себя опозорила", - сказала журналистка.

Далее она заявила, что ее арест является политическим заказом руководства страны.

"Меня арестовали из-за личной неприязни Ильхама Алиева. Меня бросили в тюрьму, чтобы не дать продолжить журналистскую деятельность. Но, несмотря на то, что я в тюрьме, мои коллеги продолжают расследования.  Работники СИЗО занимаются только и тем, что следят, какие я записи веду, пишу или не пишу. Когда меня ведут на встречу с адвокатами, я чувствую себя Ильхамом Алиевым и Кямаледдином Гейдаровым (влиятельный член правительства Азербайджана, глава МЧС. – Примеч. "Кавказского узла"), потому что освобождают весь коридор, никого туда не выпускают. Руководство изолятора интересуется не тем, чем я занимаюсь, а тем, что я пишу. Истинной причиной моего ареста является попытка не позволить мне расследовать незаконный бизнес Ильхама Алиева и его семьи", - сказала Исмайлова.

Гособвинитель Хадыев, прервав Исмайлову, потребовал от нее говорить по существу уголовного дела.

Защита ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля юридического представителя "Радио Свобода", адвоката Адиля Исмайлова.

Адвокат Намазлы отметил, что в случае неудовлетворения ходатайства о прекращении уголовного производства защита ходатайствует об изменении меры пресечения на домашний арест и предоставлении возможности Исмайловой сесть рядом с защитниками.

Прокурор выступил против ходатайств. "Она (Хадиджа Исмайлово) даже под охраной оказывает давление на суд. Ее нельзя выпускать", - сказал гособвинитель.

Он добавил, что содержание под стражей связано с безопасностью самой журналистки, что вызвало саркастические замечания подсудимой.

Далее суд удалился на совещание.

В перерыве заседания Исмайлова рассказала, что в СИЗО N 1 заключенная Нурия Гусейнова, которая, как говорила Лейла Юнус, оказывала на нее давление, рассказывает всем арестованным, как она мучила правозащитницу. По словам Исмайловой, Гусейнова говорит заключенным, что за это (давление против Лейлы Юнус) к ней начальство хорошо относится, и она может помочь содействовать решению их проблем.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября 2014 года газета "Азадлыг" опубликовала открытое письмо Лейлы Юнус, в котором она сообщала, что на нее оказывает давление одна из сокамерниц Нурия Гусейнова. Адвокат правозащитницы Алаиф Гасанов подтвердил подлинность письма. В свою очередь Нурия Гусейнова подала иск в порядке частного обвинения против Гасанова с требованием привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье об оскорблении. 6 ноября 2014 года суд признал адвоката виновным по статье "Оскорбление" и приговорил его к 240 часам общественных работ.

Суд отклонил или отложил рассмотрение всех ходатайств защиты

После совещания судья зачитала решение подготовительного заседания.

Ходатайства о прекращении уголовного производства, изменении меры пресечения, предоставлении возможности обвиняемой сидеть рядом с адвокатами, ведении видеозаписи, исключению из списка свидетелей лиц, проходящих таковыми по части обвинения, касающегося статьи "Доведение до самоубийства", были отклонены.

Ходатайство о привлечении в качестве свидетеля юридического представителя "Радио Свобода" Адиля Исмайлова было оставлено нерассмотренным на этом этапе.

Судья приняла решение взять дело к рассмотрению. Слушания по существу назначены на 7 августа в 11.00.

Адвокат: итоги слушаний подтверждают предположения о сфабрикованности дела

"Суд отклонил почти все наши ходатайства. Хадидже даже не позволили сесть рядом с адвокатами. Это еще одно свидетельство предвзятого отношения к Хадидже. Несмотря на повышенный интерес к делу Исмайловой, для проведения суда не был предоставлен большой зал", - сказал Намазлы корреспонденту "Кавказского узла", комментируя итоги судебного заседания.

Он также критически оценил проведение процесса в небольшом зале суда.  "Формально суд был открытым. Но многие журналисты не попали на него, и это наносит ущерб принципу открытости суда", - заявил Намазлы.

"Это откровенно сфабрикованное уголовное дело", - резюмировал он.

Не попавший на процесс лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли также критически оценил "создание ограничений для работы журналистов".

"В суд не попали многие журналисты, пришедшие готовить объективные и оперативные репортажи. Многие представители гражданского общества и политических кругов, пришедшие выразить моральную и политическую поддержку Хадидже, также остались в стороне. Это попытки отомстить Хадидже Исмайловой. Но это бесполезная политика. Ибо такими мелочными делами власти демонстрируют, что Хадиджа напрямую является заложницей власти. Суд хотят провести в полузакрытом режиме, потому что все обвинения - не более чем мыльный пузырь. Общество знает, что у Хадиджи нет никакой вины", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Сам потерпевший Мустафаев в беседе с журналистами после заседания суда подтвердил, что не имеет претензий к Исмайловой. "Я приду и на судебном следствии еще раз скажу, что дал показания против Хадиджи под давлением", - сказал Мустафаев.

Гособвинитель Хадыев покинул зал суда через служебный выход и оказался недоступным для комментариев.

Отметим, что после заседания сотрудники полиции и пенитенциарной службы препятствовали журналистам в съемке. 

В одного из журналистов, взобравшегося на парапет здания рядом с судом и пытавшегося оттуда заснять Исмайлову в момент ее посадки в "воронок" во дворе суда, полетели камни. Кто именно бросал камни, видно не было. Молодой человек не пострадал. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии