Журналисты и активисты не допущенные в судебный зал, где проходит процесс над журналисткой Хадиджей Исмайловой в знак протеста скандируют "Хадиджа!". Баку, 24 июля 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 15:08

Азербайджанские активисты не смогли попасть на слушания по делу Исмайловой

Подготовительное заседание по делу журналистки Хадиджи Исмайловой в Баку прошло в обстановке повышенных мер безопасности. Активисты, не допущенные в зал суда, провели уличную акцию в ее поддержку.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом он сам публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено с делом о присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Исмайловой грозит до 12 лет лишения свободы. 22 июня Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана объявило о завершении предварительного следствия по делу Исмайловой

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в связи с началом громкого процесса у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям сегодня были предприняты повышенные меры безопасности. Перед окнами зала суда был выставлен наряд полиции, а проход для пешеходов по прилегающей к зданию части тротуара - закрыт.

Заседание проводилось в зале, рассчитанном на 30 человек. При этом примерно половину мест заняли люди, пропущенные через служебный вход. В зал попали немногие представители независимой прессы, несколько оппозиционных политиков, представители посольств США, Франции и Германии, причем их переводчиков не пустили. Представители миссии ЕС и ряд других дипломатов не смогли попасть в зал.

Возмущенные действиями судебных приставов, журналисты и активисты в знак протеста в течение пяти минут хлопали в ладоши в коридоре суда, после этого они стали скандировать "Хадиджа!".

Судебные приставы молча наблюдали за происходящим. Находившиеся на улице сотрудники полиции также не вмешивались в действия участников акции поддержки подсудимой.

Далее журналисты и члены группы общественной поддержки общей численностью около 30 человек вышли на улицу и стали там дожидаться завершения процесса. Сотрудники полиции при этом периодически требовали от них не стоять на проезжей части дороги и теснили собравшихся на тротуар.

В ходе заседания Хадиджа Исмайлова отвергла все обвинения и заявила, что ее преследуют по политическим мотивам за расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти.

При этом ходатайства защиты о прекращении уголовного производства, замене меры пресечения на домашний арест, разрешении Исмайловой выйти из аквариума и сесть рядом с адвокатами были отклонены. Ряд других ходатайств были либо также отклонены, либо оставлены без рассмотрения.

Слушания по существу назначены на 7 августа. Начало заседания намечено на 11.00 мск.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей