Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 июля 2015, 11:13

Расул Джафаров оплатил начисленный ему в Азербайджане налоговый долг

В Азербайджане осужденный по обвинению в экономических преступлениях правозащитник Расул Джафаров оплатил начисленный ему следствием налоговый долг. Защита считает, что это дает правовые основания для смягчения наказания. Сам Джафаров оспаривает начисленный ему долг в судебном порядке. 

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Защита обжаловала приговор. Предварительное заседание в Бакинском апелляционном суде по жалобе Джафарова состоялось 21 июля. Суд не удовлетворил ни одно из ходатайств из защиты и назначил слушания по существу на 31 июля.

Джафаров заявил, что оплатой штрафа показал готовность к диалогу с властью

28 июля от имени Джафарова в социальной сети Facebook на его персональной странице была опубликована информация о погашении им налоговой задолженности.

"Одно из обвинений против меня было связано с уклонением от уплаты налогов (статья 213 Уголовного кодекса). Наряду с обвинением прокуратуры акт о неуплате налогов был составлен и министерством налогов. Этот акт оспаривается в судебном порядке, и этот процесс продолжается. Тем не менее, мы оплатили налоговый долг. Соответствующий документ мы представим 31 июля в Бакинский апелляционный суд в ходе судебного процесса по моей жалобе", - говорится в заявлении Расула Джафарова.

Он ожидает отмены назначенного ему наказания по обвинению в неуплате налогов.

"Этот шаг не только носит правовой характер, но имеет и общественно-политическое значение. Я оплатил налоговый долг не только для прекращения одного из обвинений и смягчения наказания, этим шагом я, как представитель гражданского общества, показал  свою готовность к диалогу с властью", - подчеркивает Джафаров.   

Адвокат заявляет о возможности замены реального срока Джафарову на условный после оплаты налогового долга

Адвокат Джафарова Фариз Намазлы считает, что оплата его подзащитным налогового долга предполагает снятие с него обвинения в неуплате и смягчения наказания. 

Он напомнил, что по статье 213.1 (Уклонение от уплаты налогов) УК Азербайджана Джафарову было назначено наказание в виде лишения свободы на один год из общих шести с половиной лет тюремного заключения.

В то же время добавил адвокат, в примечании 2 той же статьи отмечается, что "лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные статьями 213.1 и 213.2 настоящего кодекса, освобождается от уголовной ответственности при полном возмещении ущерба, причиненного в результате преступления".

По словам адвоката, следствие начислило Джафарову налоговый долг на 6 257 манатов (5970 долларов по текущему курсу), и с учетом добавленных за прошедший год пени  сумма санкции составила немногим более 7 тысяч манатов (около 6,67 тыс. долларов).

"Весь этот долг погашен Расулом Джафаровым на этой неделе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Адвокат отметил, что апелляционный суд должен, безусловно, сократить срок наказания Джафарову на один год.

Более того, как считает Намазлы, погашение задолженности с учетом других смягчающих обстоятельств (отсутствие ранее судимости, положительная характеристика с места жительства), зафиксированных в приговоре, позволяет суду вовсе заменить оставшийся срок лишения свободы на условное наказание.

Вместе с тем адвокат подчеркнул, что в апелляционной жалобе  защита ставит вопрос о полной невиновности Джафарова и настаивает на оправдательном вердикте.

"Расул Джафаров абсолютно невиновен. Следствие обвинило его в нерегистрации грантов, осуществлении таким способом "незаконного предпринимательства" и "присвоении" в 2011-2014 годах 150,1 тыс. манатов (190 тыс. долларов по тогдашнему курсу, – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Однако, утверждая о присвоении денег, следствие не представляет потерпевших по этим эпизодам. Гранты были предоставлены донорами, и они представили в суд письменные документы об отсутствии у них каких-либо претензий к Джафарову и использовании средств по целевому назначению", - отметил Фариз Намазлы.

При этом он подчеркнул, что оплата налоговой задолженности не означает, что Джафаров признал себя виновным по этой статье.

"В настоящее время в административно-экономическом суде мы оспариваем законность начисленного министерством налогов долга. Мы считаем эту санкцию необоснованной,  поскольку гранты по законодательству не облагаются налогами, сам Джафаров же как физическое лицо платил налоги со своих доходов. Но сумму долга мы по любому должны были оплачивать в связи с необходимостью исполнения приговора Джафарову. Если в будущем мы выиграем суд у Минналогов, то государство вернет Джафарову оплаченную ныне сумму", - пояснил адвокат.  

С тем, что оплата налоговой задолженности предусматривает снятие наказания по обвинению в неуплате налогов, согласен и эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

"Вообще по налоговому законодательству при начислении налоговой задолженности, прежде чем привлекать подозреваемого к ответственности, ему следует предложить погасить начисленную сумму. Но у нас по делам активистов такая практика не применяется. Это было и в деле Анара Мамедли, и Интигама Алиева, и Хадиджи Исмайловой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. 

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии