Выдача генетических паспортов родственникам похищенных жителей Чечни. Грозный, март 2015 г. Фото Казбека Вахаева http://www.grozny-inform.ru/news/society/58610/

29 июля 2015, 10:44

Группа родственников похищенных жителей Чечни получила генетические паспорта

32 родственника жителей Чеченской Республики, пропавших в ходе военных кампаний, получили 28 июля так называемые "генетические паспорта". На сегодняшний день такие документы получили уже более 300 человек.

Как писал "Кавказский узел", процесс выдачи ДНК-паспортов в республике ведется с весны 2013 года. Тогда 18 близких пропавших граждан получили соответствующие документы. В последний раз генетические паспорта выдавались гражданам в октябре минувшего года, когда их получили 60 родственников пропавших.

Выдача генетических паспортов 32 жителям Чечни 28 июля прошла в здании Дома печати, сообщил представитель республиканского МВД.

"Наличие такого документа гарантирует практически 100-процентную возможность установления личности человека по останкам. На сегодняшний день подобные документы получили более 300 человек, в то время как в базе данных пропавших без вести за время двух военных кампаний, у нас значатся свыше 3 тысяч граждан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД.

Для получения генетического паспорта родственники пропавшего без вести человека должны обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Грозном. В Минздраве Чечни отмечают, что процедура анализа крови у родных пропавших людей является бесплатной.

"В генетический паспорт заносятся параметры генотипа человека, которые практически со 100-процентной вероятностью гарантируют идентификацию останков. Полученная в ходе анализа ДНК информация отражается в генетическом паспорте в виде специальной комбинации цифр и букв, она является универсальной и может быть принята в любой стране мира. За последние два года с соответствующими заявлениями к нам обратились свыше 1 тысячи человек", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения Чечни.

Отметим, что весной 2014 года благодаря наличию генетических паспортов была установлена судьба двоих жителей Грозненского района Чечни - Мусы Исраилова и Сауд-Абдула Сангариева, пропавших без вести в самом начале контртеррористической операции в 1994 году. Их останки были обнаружены на одном из кладбищ Подмосковья, перевезены в Чечню и захоронены по мусульманскому обычаю. Это событие вызвало тогда большой общественный резонанс в республике.

"Когда в прошлом году нашли останки двух похищенных людей, которые были привезены в республику и захоронены родными, у многих появилась надежда на то, что и им удастся установить судьбу своих близких. Люди понимают, что их сыновей, мужей, отцов, братьев или других родственников, которые были увезены во время "зачисток", или просто пропали неизвестно когда и неизвестно где, уже нет в живых. Но пока их останки не найдены, пока у них нет могил, в это трудно поверить", - заявил руководитель одной из чеченских НПО, попросивший не указывать своего имени.

"Мой отец со своим братом пропали еще зимой 1995 года. Они выехали на машине из Грозного в село и не вернулись. Машину потом нашли сожженной и раздавленной танком, а вот их тела так и не были обнаружены. С тех пор прошло уже около 20 лет, но моя мать все еще надеется, что они живы и могут быть где-то в тюрьме. У нас много говорят о том, что чеченцев отправляли в тюрьмы на Дальнем Востоке и другие места, куда попасть невозможно, что их заставляют работать на каких-то шахтах, и так далее. Понятно, что этого не доказать, но люди так считают", - рассказал житель Грозного Адам.

Точное количество пропавших жителей Чечни за время первой и второй военных кампаний не установлено. В МВД республики утверждают, что в базе данных ведомства на сегодняшний день числятся 3016 пропавших без вести во время военных действий человек. Правозащитники полагают, что число пропавших значительно выше. На сайте Миротворческой миссии имени генерала Лебедя размещен постоянно обновляемый список граждан, пропавших без вести в результате конфликтов на Северном Кавказе, который содержит 7621 имя. Большая часть из них – жители Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей