Родственники пропавших граждан, которым выданы "генетические паспорта". Грозный, 28 ноября 2014 г. Фото: Республиканская газета "Молодежная смена" http://msmena.ru/

30 октября 2014, 09:30

В Грозном родственникам пропавших граждан выдано 60 генетических паспортов

В Грозном в здании Дома печати родственники 60 пропавших и похищенных граждан получили так называемые "генетические паспорта".

"29 октября в актовом зале Дома печати в Грозном прошло мероприятие по выдаче так называемых "генетических паспортов" родственникам пропавших в ходе "зачисток" и похищенных за время двух военных кампаний жителей нашей республики. Всего подобные документы получили родные 60 человек. Процесс выдачи ДНК-паспортов у нас ведется с весны прошлого года, и на сегодняшний день выдано уже свыше 200 таких документов", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Общественной палате Чечни.

Получение генетических паспортов значительно повышает шансы установить судьбу похищенного или считающегося пропавшим без вести человека, считает сотрудник одной из местных НПО Хасан. "У нас в республике до сих пор нет точных данных о количестве граждан, которые были похищены или пропали без вести в ходе двух военных кампаний, прошедших в Чечни. Называются цифры в три – пять тысяч человек, но и это не совсем полная информация. С получением генетического паспорта у родственников пропавших появляются реальные шансы узнать, что стало с их человеком", - полагает он.

В качестве примера Хасан привел факт обнаружения весной этого года на одном из подмосковных кладбищ могил двух жителей Чечни, которые пропали без вести в самом начале второй военной кампании в республике. Останки жителей Грозненского района Сайд-Абдула Сангариева и Мусы Исраилова в июле текущего года были доставлены в Чечню и захоронены по мусульманским традициям.

"Родственники тех, кто пропал во время "зачисток" и всевозможных "спецопераций" понимают, что их близких уже нет в живых. Найти могилу своего сына, отца, брата или кого-то другого, чтобы затем похоронить его как подобает, вот что для них сегодня важно. Я это знаю, потому что у меня самой пропали трое близких родственников. В том числе и племянник. Вчера его мать получила генетический паспорт, и очень надеется, что это поможет ей найти место, где он был похоронен. Надежды на то, что он жив, практически нет, потому что с момента его похищения прошло уже 14 лет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Раиса Д.

"Мы получили генетический паспорт еще в прошлом году, но пока что результатов никаких нет. Мой брат вместе с несколькими другими парнями был увезен в 2001 году федералами при "зачистке", и что с ними потом стало, никто не знает. Родители уже смирились с тем, что его нет в живых, и единственное, чего они сейчас хотят, побывать на его могиле до своей смерти. Я очень надеюсь, что его останки удастся найти и похоронить на нашем родовом кладбище", - сказал житель высокогорного Шатойского района республики Хасан У.

Генетический, или ДНК-паспорт, это специальный документ, в котором более 40 параметров генотипа человека, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Бюро судебно-медицинской экспертизы Чечни. Это позволяет идентифицировать останки человека практически со 100-процентным результатом. "Информация, внесенная в генетический паспорт, универсальна, и распознать ее могут специалисты в любой стране мира. При наличии ДНК-материала пропавшего и его близких результат будет 100-процентным", - подчеркнули в бюро.

Для получения генетических паспортов, родственникам пропавших граждан достаточно сдать анализы крови на ДНК. Эта процедура занимает немного времени и проводится бесплатно. На сегодняшний день соответствующие анализы, как отмечают в Бюро судмедэкспертизы, сдали порядка тысячи жителей республики.

В базе данных правоохранительных органов числятся 3 016 пропавших без вести граждан. Правозащитники полагают, что число пропавших составляет от 4 до 5 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей