19 июня 2014, 10:57

Родственникам пропавших без вести жителей Чечни вручены 60 генетических паспортов

60 жителей Чечни, родственники граждан, похищенных и пропавших без вести в ходе военных действий на территории республики, получили генетические паспорта – документы, позволяющие  благодаря анализу ДНК установить личность человека по его останкам.

 "Таким образом, у людей появилась реальная возможность установить судьбу пропавшего. В генетические паспорта вносятся анализы ДНК родных пропавшего, что позволяет опознать человека по его останкам", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни. 

"Кавказский узел" писал, что выдача генетических паспортов в Чечне началась весной 2013 года. В марте 2014 года родным пропавших жителей республики были выданы 20 таких документов.

Вручение еще 60 паспортов прошло 18 июня в здании Дома печати. В церемонии приняли участие Александр Мукомолов, возглавляющий Миротворческую миссию имени генерала Лебедя, представители Совета экономической и общественной безопасности Чечни, различных ведомств и общественных организаций, уточнил сотрудник Миннаца. По его данным, всего на сегодняшний день оформлены 240 генетических паспортов.  

На сегодняшний день по базе данных у нас проходят более трех тысяч граждан, похищенных и пропавших в ходе боевых действий на территории нашей республики. Очевидно, что многих из них уже нет в живых. Найти и опознать пропавшего много лет назад человека можно только путем анализа ДНК, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

"Выдача генетических паспортов родным пропавших - единственно возможный способ узнать информацию о человеке. Весной этого года благодаря генетическим паспортам удалось опознать останки двух жителей нашей республики, которые были похоронены на кладбище в Подмосковье. Сейчас есть предварительная информация еще по двум другим гражданам", – рассказал он.

В Бюро судебно-медицинской экспертизы Чечни сообщили, что на сегодняшний день около тысячи жителей республики сдали кровь на получение анализа ДНК. Процедура, как отмечается, проводится совершенно бесплатно. 

"Генетический паспорт – это документ, в котором обозначены более 40 параметров генотипа человека. Информация, имеющаяся в таких паспортах, является универсальной и понятной для специалиста в любой точке нашей планеты. Судмедэксперты при наличии анализа ДНК родных пропавшего человека могут опознать его останки практически 100-процентно. Для этого достаточно сравнить образцы материала", – пояснил сотрудник бюро Чечни.

Родственники пропавших людей надеются, что новая процедура поможет им в поисках родных. "У меня в 2000 году пропали муж и сын, которые выехали в село к родным. До сих пор о них ничего неизвестно. Я сдала анализы ДНК и сейчас жду свой паспорт, и надеюсь, что удастся найти их останки и похоронить по-человечески", – говорит жительница Грозного Фатима А.

По её мнению, вести поиски необходимо в первую очередь на территории республики. "У нас в республике есть немало мест массового захоронения людей, и об этом многие знают, но власти почему-то не хотят проводить эксгумацию. Я, например, знаю, что в районе старого христианского кладбища у Петропавловского шоссе на выезде из Грозного есть огромная братская могила, куда военные свозили тела убитых ими людей. Такие же братские могилы имеются практически во всех местах, где стояли федеральные части", – сказала Фатима А.  

Представители неправительственных организаций (НПО) также отметили наличие большого количества братских могил в республике. "Сколько на территории Чечни находится мест массового захоронения людей, сегодня не может сказать никто, но их немало. Мои родные живут в Курчалое, и там, по рассказам местных жителей, тела убитых после задержания людей, в том числе и женщин, военные складывали в огромную трубу - заброшенную линию магистрального газо- или водопровода. Потом это место засыпали землей и сровняли. Но при желании найти это место не составило бы большого труда", – рассказал руководитель одной из республиканских НПО, пожелавший остаться анонимным.

"То же самое можно сказать и о территории бывшего предприятия ПАП-1, что находится на Петропавловском шоссе в Грозном. Там еще во время первой военной кампании дислоцировалось подразделение федеральных сил, и туда свозили многих задержанных в ходе "зачисток" мужчин и женщин. Рассказывали, что там тела убитых заливали бетоном, а после ухода военных туда невозможно было зайти из-за тяжелого запаха разложения. Во время второй войны в республике на этой территории также дислоцировались федералы. Конечно, подобная информация требует тщательной проверки и перепроверки, но если рядовые граждане знают о подобных вещах, этого не могут не знать власти. Почему-то в последние годы у нас не было ни одного случая вскрытия таких братских могил", – отметил он.  

Достоверной информации о пропавших и похищенных за время первой и второй военных кампаний жителей Чеченской Республики до сих пор нет. В базе данных правоохранительных органов числятся 3016 пропавших без вести граждан, в то время как по неофициальным данным эти цифры могут быть выше как минимум в два-три раза.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей