01 декабря 2014, 11:56

В Чечне возобновлено расследование уголовного дела по факту похищения женщины в 2002 году

Следственные органы Чечни по требованию прокуратуры республики возобновили расследование уголовного дела по факту похищения в июле 2002 года жительницы Курчалойского района, сообщил "Кавказскому узлу" представитель надзорного ведомства.

По его словам, речь идет о жительнице населенного пункта Гелдаган Курчалойского района Макке Магомедовне Юнусовой 1959 года рождения, которая была похищена в ночь на 28 июля 2002 года.

"Группа неустановленных лиц в военной форме, вооруженных огнестрельным оружием, ворвалась в дом Юнусовых. Нападавшие избили находившихся в домовладении членов семьи, после чего под видом проведения обыска похитили золотые украшения и драгоценности, которые имелись в доме. После этого они скрылись, забрав с собой Макку Юнусову. Дальнейшая судьба женщины до сих пор не установлена", - рассказал сотрудник прокуратуры республики.

Как отметил собеседник, по факту похищения жительницы села Гелдаган в августе 2002 года было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ (ст.126 "Похищение человека" - прим. "Кавказского узла"). Однако расследование было приостановлено следственными органами.

"В ходе проведения проверки выяснилось, что в ходе следствия были допущены серьезные нарушения законодательства. В частности, следствие не признало потерпевшей по данному делу дочь Юнусовой, которая выступала в качестве свидетеля похищения и показала, что похитившие ее мать неизвестные забрали принадлежавшие ей золотые украшения. Следствие мотивировало это тем, что виновные не были установлены. По требованию прокуратуры 28 ноября расследование данного уголовного дела возобновлено и взято на контроль", - подчеркнул работник прокуратуры.

Знакомый с делом руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать своего имени, отмечает тот факт, что следствие называет виновными в похищениях "неустановленных лиц в военной форме".

"Лица, причастные к похищению Макки Юнусовой, насколько я знаю, все еще не установлены, а сама она значится в списках Центра гражданского содействия розыску пропавших без вести на Северном Кавказе при Миротворческой миссии имени генерала Лебедя (ММГЛ) и местных правозащитных организаций", - говорит представитель НПО.

По его словам, достаточно вспомнить, какой была ситуация в 2002 году, чтобы понять, в какой сфере следует искать виновных в преступлении. "Тогда в Чечне массово похищали и убивали людей, проводили повсеместные карательные "зачистки" сел и "адресные спецоперации", в результате которых также исчезали люди, как мужчины, так и женщины", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Как утверждает житель Чечни Хумид Д., в начале 2000-х годов в республике не было действенной республиканской системы правоохранительных органов, а милиция, прокуратура и другие правоохранительные структуры "только формировались и никоим образом не могли влиять на военных".

"У меня самого в сентябре 2001 года был похищен из больницы и зверски убит близкий родственник. Похищение произошло на глазах десятков свидетелей - врачей и больных. Даже были известны номера бронемашины, на которой его увезли, но дело о похищении и убийстве было прекращено на основании того, что следствию якобы не удалось установить причастных", - говорит местный житель.

По его мнению, ответственные структуры не принимают должных мер по расследованию фактов похищений и убийств мирных жителей, совершенных военнослужащими.

"Уже столько лет говорят о том, что необходимо на федеральном уровне создать комиссию по установлению судьбы пропавших, но все остается на бумаге. Сейчас раздают родным пропавших генетические паспорта", - говорит он. Эта мера призвана с высокой долей вероятности установить личность человека по образцам ДНК.

Процесс выдачи ДНК-паспортов в республике ведется с весны 2013 года, на сегодняшний день выдано уже свыше 200 таких документов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Общественной палаты Чечни.

Стоит отметить в этой связи, что достоверных данных о количестве пропавших в ходе двух военных кампаний жителей Чечни нет. В МВД республики говорят о 2989 гражданах, числящихся в розыске как пропавшие в период военных действий. При этом в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР сформирована база данных пропавших и похищенных граждан, в которой числится более 5 тысяч человек. Представители неправительственных организаций считают, что число похищенных и пропавших в Чечне значительно больше.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей