Зура Мусахажиева (слева), вдова Мусы Исрапилова, на расширенном круглом столе в Пятигорске, посвященном проблеме розыска и идентификации граждан, погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе. Октябрь 2013 г. Фото: © Миротворческая Миссия имени генерала Лебедя (ММГЛ), http://www.rozysk.org/i/news847

10 октября 2013, 12:15

В Чечне установлена судьба похищенного в 1994 году жителя Грозного

Останки одного из жителей города Грозный, безвестно пропавшего после задержания военнослужащими федеральных сил в декабре 1994 года, обнаружены на одном из кладбищ республики. Установить личность пропавшего 19 лет назад мужчины удалось благодаря экспертизе ДНК, сообщили в управлении Следственного комитета России по Чечне.

Данные судебно-медицинской экспертизы останков одного из неопознанных лиц, захороненных на одном из кладбищ в республике, стали известны накануне, 9 октября.

"Благодаря анализу ДНК выяснилось, что им является житель Грозного Муса Исраилов, который, по свидетельствам очевидцев, 31 декабря 1994 года был захвачен военнослужащими федеральных сил и с тех пор считался пропавшим без вести. Данные его ДНК совпали с анализом крови матери", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СКР по Чечне.

По его словам, это первый случай установления судьбы жителя республики, который считался пропавшим без вести еще со времени первой военной кампании в республике.

Следователь отметил, что в этом году в республике была начата работа по отбору образцов крови у близких родственников пропавших в Чечне мирных жителей. Родным пропавших выдаются так называемые генетические паспорта с указанием всех данных.

"Большую работу в этом направлении проделала Миротворческая миссия имени генерала Лебедя и региональное отделение неправительственной организации "Поиск без вести пропавших". Они работают непосредственно с близкими безвестно пропавших и решают вопросы выдачи генетических паспортов", - рассказал представитель следственных органов.

Список пропавших без вести на Северном Кавказе на данный момент насчитывает 7570 имен, в настоящее время собраны данные о 4050 пропавших людях, сообщил 4 октября председатель Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов. По данным генпрокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа по состоянию на 2011 год оставались нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан.

По данным прокуратуры на начало второго полугодия 2013 года, в списке пропавших в вооруженных конфликтах на территории Чеченской Республики остаются 1 611 человек. Правозащитники считают, что количество пропавших без вести в Чечне может быть выше, чем сообщают власти, и доходить до 18–20 тысяч человек. Такие данные были озвучены в 2011 году в ходе "круглого стола" в Грозном по проблемам похищенных граждан, приуроченного к Международному дню пропавших без вести. Представили местных общественных организаций и сейчас говорят о том же.

"Сказать точно, сколько жителей нашей республики было похищено или убито за время двух этих войн, никто не может, но речь идет о тысячах и десятках тысяч. Несомненно только одно – большинство из тех, кого родственники считают пропавшими без вести после задержания военными, убиты. Многие из близких пропавших это понимают и хотят только одного – найти хотя бы их могилы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских НПО, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, в республике насчитывается больше ста мест массовых захоронений людей, и необходимо провести эксгумацию останков из них.

Житель Грозного Сахиб С., семья которого уже 10 лет безуспешно пытается установить судьбу пропавшего родственника, подтверждает, что близкие многих пропавших уже сдали образцы ДНК. "Мой племянник в 2003 году выехал с другом в Шатойский район и пропал. Их машину, как нам стало известно, остановили на одном из постов, и после этого парней никто не видел. Его мать все еще надеется, что он жив и вернется домой. И таких матерей у нас – тысячи", - говорит мужчина.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей