Северо-Кавказский военный суд. Ростов-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

22 июля 2015, 04:33

Из процесса по делу об убийстве Тебуева выбыли двое присяжных

На процессе по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева двое присяжных заседателей заявили о невозможности продолжать свое участие в суде. Свидетели защиты заявили об алиби, которое имеется у подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", в убийстве Ансара Тебуева обвиняются житель КЧР, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. 6 мая суд отобрал присяжных по делу. На первом заседании 13 мая трое подозреваемых заявили о своей невиновности.

Вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором ехал чиновник, был обстрелян в центре Черкесска. 52-летний Ансар Тебуев скончался еще до приезда машины "скорой помощи". 

В судебном заседании, состоявшемся 21 июля в Северо-Кавказском военном окружном суде, в процесс вступили два запасных присяжных заседателя в связи с тем, что от участия в нем отказались двое присяжных из основного состава, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители защиты.

"Ушли из процесса двое присяжных, в том числе староста. Сегодня (21 июля) избрали другого. С чем связано - не объяснили, суд лишь сообщил, что он отказался от участия по семейным обстоятельствам... Второй присяжный ушел по такой же причине. На скамье запасных остался один присяжный. Если до самого приговора их количество уменьшится, то процесс отбора начнется с самого начала", - рассказала адвокат Ольга Пазий.

После замены присяжных в суде были заслушаны два свидетеля защиты Олега Ванченко, подтвердивших, что "в период убийства он никуда не выезжал, а находился по месту прописки".

Также с ходатайством о приобщении к материалам дела видеозаписи, подтверждающей алиби Ванченко, выступили представители его защиты. Адвокаты настаивали на демонстрации записи в присутствии присяжных заседателей.

Представители потерпевших и гособвинения против приобщения видеозаписи возражали.

"У нас есть видеосъемка от 19 октября 2004 года, где в 10.00 утра Ванченко находится дома, играется с ребенком. Сегодня ее попросили показать при присяжных, так как в показаниях есть информация, что после убийства они уехали из КЧР на третий день, что опровергается этим видео. Видеозапись мы посмотрели в зале суда в отсутствии присяжных", - рассказала Ольга Пазий.

Прокурор заявил, что видео могло быть смонтировано, на что защита ответила, что "смонтировать могли и на 18 октября, если бы стояла подобная задача".

Также гособвинитель отметил, что "это ничего не доказывает, поскольку по другим показаниям участники нападения на Тебуева уехали в другой день".

Кроме того прокурор заявил, что данный материал является характеризующим (на кадрах Ванченко играет с ребенком, - прим. "Кавказского узла"), а потому это будет являться "давлением на присяжных".

Судья, вернувшись из совещательной комнаты, огласил постановление об отказе в приобщении видеозаписи и демонстрации ее в присутствии присяжных, мотивировав тем, что данная запись является характеризующим материалом.

"Фактически суд не мотивировал постановление, заявив лишь, что материал не приобщается и демонстрироваться присяжным не будет, поскольку является характеризующим. Это фактически алиби, мы хотели, чтобы присяжные это увидели. Сомнений в его подлинности высказано не было, поскольку суд не назначил его экспертизу, монтировался он или нет", - заявила Пазий.

В ходе заседания защита Тамбиева просила приобщить к делу справку, что он не имел постоянного разрешения на ношение оружия, а имевшееся выдавалось ему временно. Защита также попросила огласить справку при присяжных.

Затем защита Ачмиза попросила приобщить к материалам дела и зачитать при присяжных справку о том, что в период покушения на Тебуева он находился в Краснодаре на соревнованиях по бодибилдингу в качестве зрителя.

Справка была приобщена судом к делу.

Мать Ачмиза сообщила, что он профессионально занимался бодибилдингом и представила суду фотографии в подтверждение своих слов.

Свидетели защиты из числа спортсменов сообщили, что "с 17 по 18 октября 2004 года в Краснодаре проходили соревнования по бодибилдингу, на которых Ачмиз был зрителем".

В пресс-службе Северо-Кавказского окружного суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "процесс продолжится 22 июля в 10.00".

"Продолжится представление доказательств стороной защиты", - сообщили в суде.

Убийство Ансара Тебуева включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 годы в КЧР, которую составил "Кавказский узел".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости