Перед началом церемонии открытия мемориальной доски на доме, где проживал атаман Владимир Костионов. Владикавказ, 15 июля 2015 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

16 июля 2015, 11:57

Доска памяти атамана Костионова установлена во Владикавказе

В столице Северной Осетии состоялось открытие мемориальной доски на доме, где проживал атаман Владимир Костионов, погибший год назад под Луганском. Идея увековечения его памяти поддержана властями города. Председатель общества "Русь" Владимир Писаренко отметил заслуги Костионова в работе с молодежью.

Как писал "Кавказский узел", походный атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Владимир Костионов погиб во время боевых действий 9 июля 2014 года под Луганском, когда отряд из шести бойцов самообороны возвращался с боевого задания на бронемашине. Они попали под пулеметный обстрел противника. Все шестеро казаков погибли. Похороны Костионова состоялись во Владикавказе 15 июля 2014.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам проведенных активистами референдумов в этих регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников антитеррористическую операцию. В боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР принимают участие выходцы из регионов Северного Кавказа и члены казачьих обществ. 

Мемориальная доска установлена на доме, где жил атаман Костионов

Открытие мемориальной доски на доме №5 по ул. Грибоедова во Владикавказе, где проживал Владимир Костионов, состоялось 9 июля.

Увековечение памяти Владимира Костионова имеет важное значение для патриотического воспитания молодежи, считает председатель общества "Русь" Владимир Писаренко.

"По своей должности походного атамана, а также по своему жизненному настрою Владимир Костионов всегда был с молодежью, являлся превосходным воспитателем и прекрасным наставником. Многие ребята благодаря полученным от него знаниям и навыкам сделали для себя единственно верный выбор – они стали кадровыми офицерами, настоящими защитниками и патриотами, и это говорит о многом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Писаренко.

Почтить память атамана пришли представители Совета общественности при главе администрации местного самоуправления Владикавказа, Владикавказской и Аланской епархии, 58-й армии, казаки Владикавказского округа Терского казачьего войска, его друзья, родственники и соседи.

Участники мероприятия говорили, что Владимир Костионов неоднократно принимал участие в составе миротворческих миссий в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе и в Закавказье. За боевые заслуги он был награжден несколькими медалями. В 2008 и 2014 годах Владимиру Костионову была вручена медаль "Во Славу Осетии".

Право открытия мемориальной доски было предоставлено атаману Владикавказского округа Терского казачьего войска Валерию Храбрых и войсковому атаману терского войска Анатолию Маковкину. Представители духовенства прочитали молебен по погибшему и провели обряд освящения мемориальной доски.

Идею установки доски памяти атамана поддержали власти Владикавказа

Участники церемонии открытия мемориальной доски на доме, где проживал атаман Владимир Костионов. Владикавказ, 15 июля 2015 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"Идея установки мемориальной доски памяти Костионова, высказанная активистами казачьего движения год назад, была поддержана властями североосетинской столицы, сообщил атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Валерий Храбрых.

"Был объявлен сбор средств - своими силами и за счет добровольных пожертвований сначала был изготовлен эскиз, а затем и сама мемориальная доска", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Храбрых.

На вопрос о том, сколько казаков из Северной Осетии выехали в Донецк и Луганск, он затруднился назвать точное количество.

"Казаки выезжают в Новороссию по своему желанию, по велению души и защищают мирное население. Люди, которые выезжают туда, ничего об этом не говорят, и нигде не выступают, и не говорят о своих действиях", - отметил Валерий Храбрых.

По его словам, с начала боевых действий на территории Украины по инициативе казаков из Северной Осетии пять раз направлялась гуманитарная помощь.

В прошлом году представители казачества также затруднялись назвать достоверную цифру о количестве казаков из Терского округа, которые в настоящий момент находятся на Украине, предположив лишь, что в составе отрядов самопровозглашенных ДНР и ЛНР могут быть 10-15 терских казаков.

Решение о том, чтобы увековечить память погибшего походного атамана, было принято в прошлом году после того как прошла церемония прощания с Владимиром Костионовым, сообщил активист казачьего движения Александр Усков, занимающий должность руководителя одного из промышленных предприятий Владикавказа.  

"Практически сразу и был выбран вариант, связанный с изготовлением мемориальной доски с тем, чтобы установить ее на фасаде дома, где проживали герой, его родители и семья", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Усков.

90-летний Дзантемир Кцоев, один из старейших жителей Владикавказа, ссылаясь на мнение соседей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у них есть желание назвать в честь Владимира Костионова одну из улиц во Владикавказе, в частности, переименовать Охотничий переулок. Однако пока официального обращения в связи с этим в органы местной власти нет.

Порядок увековечения памяти погибших во время защиты Отечества регулируется федеральным, региональным и муниципальным законодательствами. Актом, имеющим наибольшую юридическую силу, напрямую регулирующим данный вопрос, является Закон РФ от 14.01.1993 №4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Этот закон предусматривает вопросы захоронения погибших, организацию поисковой работы, полномочия органов госвласти и органов местного самоуправления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, финансово-материальное обеспечение данной деятельности.

Порядок установления мемориальной доски регулируется региональным и муниципальным законодательством. На региональном уровне порядок установления мемориальных досок утверждается законом субъекта РФ, постановлением правительства субъекта РФ, распоряжением правительства субъекта РФ, на муниципальном уровне нормативной базой является решение представительного органа соответствующего муниципального образования, и в данном случае инициатива об установке мемориальной доски рассматривается на топонимической комиссии местной администрации.

В управлении культуры администрации местного самоуправления Владикавказа рассказали, что городские власти поддержали идею увековечения памяти казачьего атамана, и соответствующее решение об установлении мемориальной доски были принято на заседании топонимической комиссии.    

"Жестких законодательных ограничений в плане срока установки мемориальной доски или же в части увековечении памяти при переименовании улицы не существует. В данном случае имела место общественная инициатива, которая получила поддержку", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управлении культуры.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей