Казаки Ставрополья. Фото: http://kumuk.info/kavkaz/polozhenie-del-na-stavropole-kazaki-pishut-putinu.html

05 декабря 2014, 23:43

Казаки намерены переправить на Донбасс остановленный в Ростовской области гуманитарный груз

Ставропольские казаки намерены решить вопрос с доставкой гуманитарного груза в восточные регионы Украины, остановленного сотрудниками таможни 3 декабря на КПП "Матвеев Курган", заявил атаман Валерий Поматов. Проблему с оформление документов на груз можно было решить на КПП, отметили в Южном таможенном управлении.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря Поматов сообщил, что сотрудники таможни на КПП "Матвеев Курган" в Ростовской области остановили 8 тонн груза для жителей Донбасса, который собрали казаки Пятигорска и поселка Горячеводский Ставропольского края. Причиной атаман назвал отсутствие необходимых документов на перевозку груза. После этого груз был возвращен на склад Горячеводской казачьей общины.

"Казаки просто развернулись и уехали"

Транспортное средство с номерами Ставропольского края подъезжало к контрольно-пропускному пункту "Матвеев Курган" 3 декабря, сообщил начальник отделения по связям с общественностью Южного таможенного управления Раян Фарукшин корреспонденту "Кавказского узла".

"Границу оно не пересекло по той причине, что пакет документов, который нужен для того, чтобы транспортное средство выехало за границу, не был собран. Во-вторых, на товар, который вывозится из Российской Федерации, должна быть декларация. Гуманитарным грузом является товар, декларация на который подается МЧС", - сказал он.

Инспектор, по его словам, объяснил порядок оформления груза казакам, но ему не поверили. После этого к казакам вышел заместитель начальника поста, который после просмотра документов "объяснил то же самое", отметил Фарукшин.

"Им было предложено привести в порядок документы, подать декларацию, а потом пересечь границу в установленном законом порядке. Ими это сделано не было. Они просто развернулись и уехали", - заявил он, отметив, что все проблемы могли быть решены на месте.

Гуманитарные грузы для жителей Донбасса, которые оформляются в соответствии с законодательством, проходят через российско-украинскую границу в Ростовской области чуть ли не каждый день, отметил представитель таможни.

"Мы открыты для физических лиц и для тех, кто перевозит гуманитарный груз, но законодательство должно соблюдаться", - резюмировал он.

"Процедура переправки гуманитарного груза упрощена до самого простого"

Именно неправильное оформление документов в большинстве случаев становится препятствием для пропуска гуманитарного груза на Украину, отметила главный государственный таможенный инспектор отделения по связям с общественностью Южного таможенного управления Ольга Шамраева корреспонденту "Кавказского узла".

"Хотя эта процедура была упрощена до самого простого. Гуманитарный груз можно переправлять с согласия МЧС. Нужны документы с перечислением всего, что везется, а также печать от МЧС. И все. Никаких больше документов не надо. Хотя и этого иногда не делают", - сказала она.

"Груз находится в целости и сохранности на складе"

Атаман Валерий Поматов отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с отказом таможни пропустить собранный казаками груз для жителей Донбасса. Однако, по его словам, казаки все равно намерены переправить груз на Украину.

"Об этом уже все сказано в Интернете и СМИ. Не хочется уже об этом говорить... Груз находится в целости и сохранности на складе. Мы намерены все равно доставить его нуждающимся на Украине", - сказал он.

Гуманитарный груз был приобретен благодаря предпринимателям Терского казачьего рынка и директору санатория "Пятигорский Нарзан» Татьяне Чумаковой, которые собрали для этой помощи более 300 тысяч рублей и передали их в Горячеводское казачье общество, сообщается на официальном сайте Ставропольского окружного казачьего общества.

"Мы отошли от практики сбора вещей по домам. На эти деньги мы закупили именно то, в чем нуждается население Донбасса сейчас. Наступила зима, и в первую очередь нужны теплая одежда, продукты питания и особенно медикаменты. Основной упор – на антивирусные, противопростудные препараты", - приводятся в сообщении слова Валерия Поматова.

Как информировал "Кавказский узел", ранее в разное время из России на Донбасс были доставлены восемь гуманитарных конвоев. Последний конвой доставил на восток Украины свыше 1,2 тысячи тонн грузовВласти Украины в свою очередь указывают на незаконность таких перевозок. Содержимое конвоев, по заявлению МИД Украины, остается неизвестным, и под видом гуманитарной помощи из России может поступать оружие.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после того, как вслед за присоединением Крыма к РФ была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находилась рядом с Ростовской областью.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы по этой теме на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости