25 июля 2014, 18:24

На Украине объявлен в розыск атаман "Всевеликого войска Донского"

Атаман союза общественных организаций "Всевеликое войско Донское" Николай Козицин объявлен на Украине в розыск по подозрению в создании террористической организации, сообщила сегодня генеральная прокуратура страны.

Как писал "Кавказский узел", в начале июня служба безопасности Украины заявила, что казаки "Всевеликого войска Донского" причастны к похищению членов миссии ОБСЕ, а также к поставкам оружия для участников боевых действий на востоке страны. Ведомство также утверждало, что атаман донских казаков Николай Козицин согласовывает вопросы о содержании заложников с Москвой.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов там провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти не признали результатов референдумов и проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию.

Действия Николая Козицина квалифицированы украинской прокуратурой как создание террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). По версии ведомства, с начала мая Козицин руководит отдельными группами комбатантов.

Козицин занимается определением боевых задач, мест расположения, установки блокпостов и направлений вооруженных ударов по формированиям украинских военнослужащих, а также способствует обеспечению участников боевых действий вооружением и амуницией, говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры Украины.

Напомним, на юге России действует входящее в государственный реестр войсковое казачье общество "Всевеликое войско Донское", объединяющее казаков, состоящих на государственной службе. В свою очередь "Международный союз общественных организаций "Всевеликое войско Донское", возглавляемый Николаем Козициным, в государственный реестр не входит.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей