Казаки Терского казачьего войска. Фото: Официальный сайт Терского Воискового Казачьего Общества. http://www.terkv.ru/

18 июля 2014, 05:58

В боевых действиях на юго-востоке Украины могут участвовать до 15 терских казаков, заявляют члены Терского казачьего войска

На траурную церемонию прощания с Владимиром Костионовым, атаманом Владикавказского округа Терского казачьего войска, погибшим в Украине, в Северную Осетию прибыли казаки из Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Всего в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях могут принимать участие до 15 членов Терского казачьего войска, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители казачьего округа. Совет женщин Северной Осетии призвал к примирению на Украине.

Владимир Костионов был убит во время боевых действий 9 июля на юго-востоке Украины под Луганском.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам проведенных активистами референдумов в этих регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников антитеррористическую операцию. В боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР принимают участие выходцы из регионов Северного Кавказа и члены казачьих обществ. 

Похороны Костинова состоялись во Владикавказе 15 июля. По словам казаков, Костионов погиб, когда отряд из шести бойцов самообороны возвращался с боевого задания на бронемашине. Они попали под обстрел украинской диверсионной группы в лесополосе, недалеко от одного из блокпостов ополчения на въезде в город, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители казачества.

Владимир Костионов родился во Владикавказе в 1956 году в семье потомственного казака из станицы Терской Моздокского района. Он окончил среднюю школу №14, а после - Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Проходил военную службу, в том числе в Монголии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о своем заместителе атаман Владикавказского военного округа Валерий Храбрых.

Костионов являлся активным участником возрождения терского казачества. Занимая должность походного атамана, был наставником молодежи, обучал молодых людей основам военной службы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" терский казак Владимир Писаренко. Он также отметил, что еще в начале февраля 2014 на встрече казаков Владикавказского округа с коллегами из казачьих общин, проживающими в Украине, обсуждалось осложнение там ситуации, и казаки просили принять их семьи, которые окажутся в опасности.

Вместе с тем, представители казачества затруднились назвать достоверную цифру о количестве казаков из Терского округа, которые в настоящий момент находятся на Украине, предположив лишь, что в составе отрядов ДНР и ЛНР могут быть 10-15 терских казаков.

"Совет женщин Республики Северная Осетия-Алания" призвал президента и общественных деятелей Украины остановить боевые действия

"Совет женщин Республики Северная Осетия-Алания" 15 июля на заседании во Владикавказе принял обращение к президенту Украины Петру Порошенко и общественным деятелям Украины, в котором содержится призыв "остановить братоубийство".

"Всей душой разделяя с каждой семьей горечь потерь, мы просим всех, от кого зависит принятие решений, проявить человеческую волю и остановить боевые действия", - говорится в распространенном организацией обращении.

"Прислушайтесь к голосу женщин Северной Осетии – республики, в которой как нигде знают, что значит терять, хоронить и оплакивать... Мы в полной мере испытали последствия межнациональных конфликтов – от открытого военного противостояния и притока десятков тысяч обездоленных беженцев, до беспрецедентных и жесточайших террористических актов", - пишут авторы.  

"С каждой новой трагедией в Осетии убеждались – нет ничего драгоценнее человеческой жизни, нет ничего более важного, чем сохранение мира на нашей земле, и нет ничего, что можно было бы поставить на одну чашу весов с жизнью и будущим своего ребенка", - говорится в документе.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости