Надпись на плакате "Наирит - забастовка". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 02:26

Начало выплат зарплаты бывшим сотрудникам "Наирита" намечено на 19 июля

В Армении большинство бывших сотрудников завода "Наирит" согласились подписать соглашение с руководством предприятия об отказе от судебного взыскания штрафов и пени за просрочку выплат по зарплате. Первые выплаты подписавшим соглашение руководство завода намерено провести 19 июля.

Работники завода "Наирит" с 2012 года проводят акции с требованием погасить им долги по зарплате. В 2015 году прошла целая серия акций протеста. На акции 9 июня министр энергетики Армении Ерванд Захарян заявил, что по распоряжению президента все долги перед ними будут погашены до 15 июля.

Как информировал "Кавказский узел", 14 июля в акции протеста участвовали, по данным бывшего пресс-секретаря завода, около 200 человек. В этот день руководство завода предложило бывшим и работающим на предприятии сотрудникам подписать соглашение, согласно которому они отказываются от требований через суд выплат штрафов и пени за неуплату в срок зарплаты.

"Руководство завода обязуется в пятидневный срок погасить полностью долги по зарплате"

В соглашении прописан пункт, согласно которому руководство завода "Наирит" обязуется в пятидневный срок погасить полностью задолженность по заработной плате без штрафов и пени за просрочку, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывший пресс-секретарь предприятия Ануш Арутюнян.

По ее словам, те сотрудники, которые не подпишут соглашение, будут добиваться выплаты задолженности по зарплате в судебном порядке, что займет довольно длительное время.

"В прошлом были прецеденты, когда экс-сотрудники предприятия добивались через суд выплаты задолженности по заработной плате, включая штрафы и пени. В 2014 году бывший директор завода "Наирит" Карен Исраелян добился погашения долгов по зарплате через суд", - рассказала она.

Однако Арутюнян считает, что большинство из 2200 как бывших, так и работающих на заводе сотрудников с 15 июля приступят к подписанию соглашения, так как у всех серьезные финансовые трудности. Она также не исключила, что соглашение подпишут все сотрудники.

По ее словам, весь же процесс подписания соглашения с учетом большого числа сотрудников затянется на пять-шесть дней, а первые выплаты по задолженности руководство завода "Наирит" обещало осуществить 19 июля.

"Если же до этого времени не будут перечислены выплаты задолженности по заработной плате, 20 июля сотрудники предприятия начнут бессрочную сидячую забастовку у здания правительства Армении", - заявила Арутюнян.

"В соглашении не указаны права сотрудника в случае невыполнения обязательств"

Руководство завода "Наирит" не смогло ответить, почему решение о подписании соглашении было принято за день до истечения обещанного по поручению президента срока погашения задолженности по зарплате, заявила "Кавказскому узлу" экс-сотрудница предприятия Арпи Тагоян.

У правительства нет денег для выполнения поручения президента, поэтому руководство завода предприняло попытку подобным образом отсрочить выплату долгов, считает она.

"Поручение выплатить долги по зарплате президент дал почти 40 дней назад, однако авантюру с соглашением озвучили лишь сегодня (14 июля). Притом, что сам бланк соглашения директор завода "Наирит" получил вечером", - пояснила Тагоян.

В соглашении прописан пункт, согласно которому в пятидневный срок выплачивается основная сумма задолженности по зарплате, но не указано, на что имеет право сотрудник в случае невыполнения обязательств, отметила она.

"Никаких выплат не будет"

Никаких выплат не будет, даже если бывшие и действующие сотрудники подпишут соглашение, "нас опять водят за нос", заявил "Кавказскому узлу" экс-сотрудник завода "Наирит" Геворг Амирян.

По его словам, экс-сотрудники предприятия "уже на грани и готовы на самые крайние меры".

"Уже длительное время сотрудники завода терпеливо ожидают погашения долгов по зарплате. Все акции протеста проходили в спокойной атмосфере. Чаша терпения уже переполнена, нельзя столько обманывать народ", - отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей республики и руководства "Наирита" относительно содержания соглашения о погашении задолженности перед бывшими и действующими работниками завода.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей