13 июля 2015, 19:16

Муслим Ахмаев оставлен под стражей

Верховный суд Чечни сегодня отклонил жалобу защиты Муслима Ахмаева, задержанного в одной группе со студенткой Варварой Карауловой на границе с Сирией, на решение о его аресте.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля Урус-Мартановский городской суд вынес решение об аресте 32-летнего Ахмаева сроком на два месяца. По версии следствия, Муслим Ахмаев вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой находился в числе россиян, задержанных в Турции при попытке перейти на территорию Сирии. Защита Ахмаева обжаловала его арест.

Ахмаев и Караулова были задержаны 4 июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, предположительно, намеревались примкнуть к "Исламскому государству", признанному террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран.

"Верховный суд принял решение не в нашу пользу, я готовлю жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное возбуждение уголовного дела и незаконный арест моего подзащитного", — заявил адвокат арестованного Айнди Бетризов.

"Суд и прокуратура игнорируют мои доводы, основанные на законе, в нарушение всех норм закона и прав человека", — утверждает адвокат. По его словам, он не будет обращаться в вышестоящие российские судебные инстанции, а намерен добиваться рассмотрения своего обращения европейскими судьями "в срочном порядке".

"В Москве есть представительство, я направляю документы туда", — цитирует Бетризова РИА "Новости".

По его мнению, Ахмаев вообще должен быть освобожден от уголовной ответственности в связи с отказом от совершения преступления, передает РБК. При этом Бетризов ссылается на статью 208 УК РФ, которая "предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в НВФ и сдавшего оружие, если в его действиях не было иного состава преступления".

Напомним, что 10 июля сотрудники правоохранительных органов Чечни арестовали жителя города Урус-Мартан Магомеда Гайрсултанова, депортированного из Турции после задержания на границе с Сирией. По словам представителя республиканского следственного управления СКР, арестованный находился в одной группе с задержанным ранее Муслимом Ахмаевым. 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей