Въезд в город Урус-Мартан. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 июля 2015, 09:52

Житель Чечни арестован по подозрению в участии в конфликте на территории Сирии

Сотрудники правоохранительных органов Чечни арестовали жителя города Урус-Мартан, депортированного из Турции после задержания на границе с Сирией. По словам представителя республиканского следственного управления СКР, арестованный находился в одной группе с задержанным ранее Муслимом Ахмаевым. 

Как информировал "Кавказский узел", 6 июля Урус-Мартановский городской суд вынес решение об аресте 32-летнего Муслима Ахмаева сроком на два месяца. По версии следствия, Ахмаев вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой находился в числе россиян, задержанных в Турции при попытке перейти на территорию Сирии. 8 июля стало известно, что адвокаты Ахмаева обжаловали его арест.

Ахмаев и Караулова были задержаны 4 июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, предположительно, намеревались примкнуть к "Исламскому государству", признанному террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран.

Сегодня представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о задержании и аресте жителя Урус-Мартана Магомеде Гайрсултанове.

"Магомед Гайрсултанов был в одной группе с арестованным на днях за попытку вступить в ряды террористов "Исламского государства" Муслима Ахмаева. В отличие от последнего, он был депортирован по решению турецких властей. В отношении Гайрсултанова также возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), предусматривающей ответственность за участие в НВФ на территории иностранного государства", - заявил правоохранитель.

Задержанный молодой человек является близким знакомым Муслима Ахмаева, рассказал "Кавказскому узлу" житель города Урус-Мартан Хасан.

"Арестован сосед Муслима Ахмаева, который вместе с ним был в Турции, и, как говорят, тоже ехал на войну в Сирию. Его из Турции выслали на днях, а когда он приехал домой, арестовали", - сообщил он.

Комментариями родных Магомеда Гайрсултанова по поводу его задержания и предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в сирийском конфликте. Также сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители сообщили об установлении личностей девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а затем, 25 апреля, - об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей республики.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей