04 июля 2015, 09:17

Грузия потребовала от России 70 млн евро по решению ЕСПЧ о депортации своих граждан

Москва должна выплатить компенсацию в размере 70 млн евро за то, что в 2006 году граждане Грузии были массово депортированы из России, заявил грузинский Минюст.

Сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии стали поступать после "шпионского скандала" в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных,заподозренные в шпионаже. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство РФ.

"Кавказский узел" писал, что грузинские власти подали иск к России в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. 3 июля 2014 года суд признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека и дал сторонам 12 месяцев на согласование размера компенсации.

Прошлогоднее решение ЕСПЧ предполагало, что если за 12 месяцев стороны сами о компенсации не договорятся, они должны направить документы со своими позициями в Страсбург. Несмотря на начало переговоров между сторонами, в указанный срок Москва Грузию со своей позицией не ознакомила и никаких документов в обход ЕСПЧ не направила, пишет 3 июля со ссылкой на грузинский Минюст "ИнтерпрессНьюс".

Министерство юстиции Грузии 2 июля 2015 года представило в Страсбургский суд документ, отражающий позицию страны, с целью восстановления нарушенных прав грузин, коллективно выдворенных из Российской Федерации осенью 2006 года, говорится в сообщении ведомства, информирует ИА Sputnik.

Общая сумма компенсации, которую от России требует Грузия, составляет 70 млн 320 тысяч евро, отмечает "Грузия-Online".

Представители России заявление грузинского Минюста пока не прокомментировали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей