24 ноября 2009, 19:40

РФ готовит ответ на жалобу Грузии по событиям в Южной Осетии в Евросуд

Россия готовит ответ на межгосударственную жалобу Грузии по событиям в Южной Осетии, полученную по линии Европейского суда по правам человека 11 февраля 2009 года. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Отметим, что это уже не первое разбирательство Грузии и России в Евросуде. Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах.

18 ноября стало известно, что Грузия направила в Европейский суд по правам человека иск против России. В документе указано, что действия России в зонах вооруженного конфликта "создают опасность для жизни и здоровья лицам, проживающим вблизи от оккупированных территорий". По сообщению грузинского Минюста, в связи с этим "Грузия требует принять меры в отношении агрессора", отмечает "Эхо Москвы".

В своем иске Тбилиси обращает внимание на то, что российские пограничники часто нарушают права лиц, живущих вблизи от оккупированных территорий, "выдвигая им обвинения в незаконном пересечении границы".

Кроме того, особое внимание уделяется задержанию российскими военными четырех грузинских подростков.

Как сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, аппарат уполномоченного России при ЕСПЧ уже приступил к подготовке письменных замечаний на жалобы Грузии по событиям в Южной Осетии и по возможному участию в слушаниях, отмечает "Грузия сегодня".

Представитель МИД РФ добавил, что к настоящему моменту указанные замечания направлены в Европейский суд с приложением материалов, соответствующих уголовных дел, возбужденных российскими следователями по фактам преступлений грузинских военнослужащих против жителей Южной Осетии, отмечает "Голос России".

Сроки проведения слушаний будут определены позднее, отметил Нестеренко. Уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека является заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Грузия обвинила российскую сторону в причинении ущерба уникальным историческим памятникам в ходе проведения военной операции на территории страны и призывала международное общество дать оценку этим действиям.

Отметим, что к 9 октября 2008 года Европейский суд по правам человека получил 2729 исков от жителей Южной Осетии против Грузии. Пострадавшие жители Южной Осетии требуют возмещения морального и материального ущерба. Суд в Страсбурге уже обеспокоен тем, что эти многочисленные индивидуальные иски увеличат и без того огромную нагрузку на Европейский суд по правам человека.

Большое количество жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) жителями Южной Осетии, Кирилл Коротеев объясняет тем, что за этими жалобами стоит государство.

Напомним также, что 26 августа прошлого года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей