03 июля 2014, 14:48

ЕСПЧ: Россия частично нарушила Конвенцию по правам человека во время депортации граждан Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев иск Грузии по делу о массовой депортации грузинских граждан в 2006 году, признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека. У сторон есть год, чтобы обсудить требования на выплату компенсации и условия возможного мирового соглашения.

Депортация граждан Грузии, о которой идет речь в поданном в ЕСПЧ иске, началась после так называемого шпионского скандала в сентябре 2006 года. В том году в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных, которым были предъявлены обвинения в шпионаже. После этого начали поступать сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

Как сообщал "Кавказский узел"грузинские власти подали иск к России 26 марта 2007 года. Согласно данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Первое заседание по иску прошло 16 апреля 2009 года.

Согласно сегодняшнему судебному постановлению, Российская Федерация нарушила статью 4 Протокола 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев), статью 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 38 (порядок рассмотрения дела) Европейской конвенции по правам человека.

В то же время судьи пришли к выводу, что российские власти не нарушали статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 1 и 2 Протокола 1 (защита собственности и право на образование) и статью 1 Протокола 7 (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев) Конвенции по правам человека.

"Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит. У сторон будет 12 месяцев, чтобы представить их позиции по поводу выплаты компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении", - цитирует представителя ЕСПЧ ИТАР-ТАСС.

Ранее заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин подчеркивал, что российские власти "никогда не осуществляли и не планируют осуществлять против граждан Грузии действий дискриминационного характера по признаку гражданства и этнической принадлежности", напоминает информагентство. 

При этом Матюшкин обратил внимание на многочисленные несоответствия и фактологические неточности в поданном Грузией иске. В частности, он подверг сомнению точность представленных грузинской стороной статистических данных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей