12 мая 2015, 21:28

ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам

Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам, пострадавшим в Тбилиси в мае 2012 года в ходе столкновений на акции против гомофобии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Тбилиси у бывшего здания парламента проходил митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Противники митинга представителей секс-меньшинств прорвали кордон полиции, начались столкновения, в результате которых пострадали 17 человек.

С жалобой в ЕСПЧ обратилась организация "Идентичность" и 13 ее членов, обращая внимание суда на нарушение статьи 3 (запрет бесчеловечного отношения) в связи со статьей 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, а также по статьям о свободе выражения мнения и о свободе собрания. В итоге ЕСПЧ в своем решении признал нарушение данных статей.

"Власти Грузии необъяснимо сузили объем расследования и открыли лишь два отдельных уголовных дела по факту нанесения физических травм двум из заявителей", - отмечается в пресс-релизе по делу "Идентоба" (Идентичность) против Грузии", размещенном сегодня на сайте ЕСПЧ.

По мнению Евросуда, власти Грузии должны были обеспечить ЛГБТ-активистам "адекватную защиту в ходе митинга".

"Суд признал, в частности, что власти знали или должны были знать риски, связанные с демонстрацией. Поэтому они были обязаны обеспечить адекватную защиту, чтобы она (демонстрация) прошла мирно, что им не удалось", — также говорится в сообщении суда.

В пресс-релизе ЕСПЧ отмечается, что суд обязал Грузию выплатить 13 заявителям от двух до четырех тысяч евро компенсации, а также 1,5 тысячи евро возмещения морального ущерба организации "Идентичность".

Комментариями от представителей властей Грузии относительно этого решения Евросуда "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей