12 мая 2015, 21:28

ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам

Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам, пострадавшим в Тбилиси в мае 2012 года в ходе столкновений на акции против гомофобии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Тбилиси у бывшего здания парламента проходил митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Противники митинга представителей секс-меньшинств прорвали кордон полиции, начались столкновения, в результате которых пострадали 17 человек.

С жалобой в ЕСПЧ обратилась организация "Идентичность" и 13 ее членов, обращая внимание суда на нарушение статьи 3 (запрет бесчеловечного отношения) в связи со статьей 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, а также по статьям о свободе выражения мнения и о свободе собрания. В итоге ЕСПЧ в своем решении признал нарушение данных статей.

"Власти Грузии необъяснимо сузили объем расследования и открыли лишь два отдельных уголовных дела по факту нанесения физических травм двум из заявителей", - отмечается в пресс-релизе по делу "Идентоба" (Идентичность) против Грузии", размещенном сегодня на сайте ЕСПЧ.

По мнению Евросуда, власти Грузии должны были обеспечить ЛГБТ-активистам "адекватную защиту в ходе митинга".

"Суд признал, в частности, что власти знали или должны были знать риски, связанные с демонстрацией. Поэтому они были обязаны обеспечить адекватную защиту, чтобы она (демонстрация) прошла мирно, что им не удалось", — также говорится в сообщении суда.

В пресс-релизе ЕСПЧ отмечается, что суд обязал Грузию выплатить 13 заявителям от двух до четырех тысяч евро компенсации, а также 1,5 тысячи евро возмещения морального ущерба организации "Идентичность".

Комментариями от представителей властей Грузии относительно этого решения Евросуда "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии