12 мая 2015, 21:28

ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам

Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам, пострадавшим в Тбилиси в мае 2012 года в ходе столкновений на акции против гомофобии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Тбилиси у бывшего здания парламента проходил митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Противники митинга представителей секс-меньшинств прорвали кордон полиции, начались столкновения, в результате которых пострадали 17 человек.

С жалобой в ЕСПЧ обратилась организация "Идентичность" и 13 ее членов, обращая внимание суда на нарушение статьи 3 (запрет бесчеловечного отношения) в связи со статьей 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, а также по статьям о свободе выражения мнения и о свободе собрания. В итоге ЕСПЧ в своем решении признал нарушение данных статей.

"Власти Грузии необъяснимо сузили объем расследования и открыли лишь два отдельных уголовных дела по факту нанесения физических травм двум из заявителей", - отмечается в пресс-релизе по делу "Идентоба" (Идентичность) против Грузии", размещенном сегодня на сайте ЕСПЧ.

По мнению Евросуда, власти Грузии должны были обеспечить ЛГБТ-активистам "адекватную защиту в ходе митинга".

"Суд признал, в частности, что власти знали или должны были знать риски, связанные с демонстрацией. Поэтому они были обязаны обеспечить адекватную защиту, чтобы она (демонстрация) прошла мирно, что им не удалось", — также говорится в сообщении суда.

В пресс-релизе ЕСПЧ отмечается, что суд обязал Грузию выплатить 13 заявителям от двух до четырех тысяч евро компенсации, а также 1,5 тысячи евро возмещения морального ущерба организации "Идентичность".

Комментариями от представителей властей Грузии относительно этого решения Евросуда "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей