12 мая 2015, 21:28

ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам

Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить 33,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам, пострадавшим в Тбилиси в мае 2012 года в ходе столкновений на акции против гомофобии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Тбилиси у бывшего здания парламента проходил митинг в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Противники митинга представителей секс-меньшинств прорвали кордон полиции, начались столкновения, в результате которых пострадали 17 человек.

С жалобой в ЕСПЧ обратилась организация "Идентичность" и 13 ее членов, обращая внимание суда на нарушение статьи 3 (запрет бесчеловечного отношения) в связи со статьей 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, а также по статьям о свободе выражения мнения и о свободе собрания. В итоге ЕСПЧ в своем решении признал нарушение данных статей.

"Власти Грузии необъяснимо сузили объем расследования и открыли лишь два отдельных уголовных дела по факту нанесения физических травм двум из заявителей", - отмечается в пресс-релизе по делу "Идентоба" (Идентичность) против Грузии", размещенном сегодня на сайте ЕСПЧ.

По мнению Евросуда, власти Грузии должны были обеспечить ЛГБТ-активистам "адекватную защиту в ходе митинга".

"Суд признал, в частности, что власти знали или должны были знать риски, связанные с демонстрацией. Поэтому они были обязаны обеспечить адекватную защиту, чтобы она (демонстрация) прошла мирно, что им не удалось", — также говорится в сообщении суда.

В пресс-релизе ЕСПЧ отмечается, что суд обязал Грузию выплатить 13 заявителям от двух до четырех тысяч евро компенсации, а также 1,5 тысячи евро возмещения морального ущерба организации "Идентичность".

Комментариями от представителей властей Грузии относительно этого решения Евросуда "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии