19 мая 2015, 07:53

Россия и Грузия проведут переговоры по решению ЕСПЧ о депортации грузин в 2006 году

Министерство юстиции Грузии ходатайствует о проведении при посредничестве Страсбургского суда переговоров по компенсациям депортированным в 2006 году из РФ гражданам своей страны. Дата заседания пока не назначена.

Депортация граждан Грузии началась после так называемого шпионского скандала в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных, которым были предъявлены обвинения в шпионаже. После этого начали поступать сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

Как сообщал "Кавказский узел"грузинские власти подали иск к России 26 марта 2007 года. Согласно данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Первое заседание по иску прошло 16 апреля 2009 года. В итоге ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека. Для согласования размера компенсации Грузии и России определили 12 месяцев, которые истекают в июле.

"Позицией Министерства юстиции Грузии является то, чтобы переговоры со стороной ответчиком о размере компенсации произошли по посредничеству Страсбургского суда, в том числе провести встречи между двумя сторонами в здании Страсбургского суда. Пока дата встречи не назначена, однако переговоры в связи с этим будут продолжены", - цитирует 18 мая заявление министерства "Грузия-online".

Минюст подтвердил, что с российской стороной ведутся переговоры по данному вопросу, однако в министерстве отказались пояснить на каком этапе и в каком формате проводится диалог, уточняет ria-m.tv.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей