Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

03 июля 2015, 14:18

Житель Ставропольского края осужден по обвинению в нападении на Червленную

Суд в Чечне вынес приговор жителю Ставропольского края Алаудину Меньлибаеву, признав его виновным в нападении в 1999 году на станицу Червленную под руководством Хаттаба.

В октябре 1999 года в станице Червленной Шелковского района группы Шамиля Басаева и Хаттаба, по данным правоохранительных органов, совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Минобороны России, в результате которого 15 человек погибли, 28 были ранены.

По данным управления ФСБ по Ставропольскому краю, приговор Алаудину Меньлибаеву вынес Шелковской районный суд Чечни.

Суд приговорил Меньлибаева к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает сегодня РИА "Новости".

"Несмотря на давность произошедших событий, сотрудникам ФСБ удалось собрать неопровержимые доказательства преступной деятельности А.Меньлибаева, который после задержания не только не отрицал свою причастность к указанному преступлению, но и сообщил о других эпизодах", - цитирует представителя управления ФСБ по Ставропольскому краю "Интерфакс".

Комментариев от Алаудина Меньлибаева и его представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в середине марта текущего года к лишению свободы на сроки от 8 до 15 лет были приговорены жители Чечни Резван Муласанов, Багаудин Куванаев, Арслан Таушев, Расул Кошманбетов и Рашид Атуов. Жители Чечни были признаны виновными в убийстве российских военных в составе группировки Хаттаба.

Также в начале марта текущего года Верховный суд Чечни приговорил к восьми годам заключения Арслана Таушева и Расула Кошманбетова, признав их виновными в нападении в 1999 году на станицу Червленную. В июне 2012 года суд в Чеченской Республике приговорил к различным срокам лишения свободы Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева, обвинявшихся в нападении на воинскую часть № 34605.

В декабре 2011 года в Верховном суде Чеченской Республики присяжные заседатели признали виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова. Предполагаемый участник того нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению не только за участие в нападении на колонну, но и за казнь российских военнослужащих, захваченных боевиками в сентябре 1999 года в селении Тухчаре Новолакского района. Также из числа тех, кто в октябре 1999 года участвовал в событиях в Червленной, был осужден Абдулгани Ганишев.

В апреле 2009 года Верховным судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пятеро подозревавшихся в нападении  на воинскую часть 34605  - Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей